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Scones au muesli

Par Céline
Scones au muesli
Avis aux becs salés, je suis en ce moment dans une phase sucrée et vous ne risquez donc pas de trouver votre compte sur les deux / trois prochains billets. Les nouveautés que j'ai rencontrées au rayon des livres culinaires qui m'ont fait craquer sont des recettes sucrées pour le goûter.
Pour commencer, je vous invite à prendre un thé autour de quelques scones. La recette est issue de la très sympathique collection "50 best : scones et shortbreads" chez Hachette cuisine. Le format est parfait pour être glissé dans un sac à mains, les indications sont simples à suivre et la mise en oeuvre rapide. Et du coup, le résultat ne se fait pas attendre...
Parmi toutes les propositions, j'ai été très séduite par celle au muesli. Selon le mélange que vous choisirez, vos scones pourront prendre tour à tour des arômes d'amandes ou de noisettes ou bien de fruits secs. Pour ma part, j'ai pris le mix bio de Bing Bang céréales auquel j'ajoute des amandes, des dattes, des graines de lin et des copeaux de chocolat noir. Chose intéressante, Catherine Moreau - l'auteur - remplace le sucre par de la vergeoise, un sucre en poudre à la texture humide qui donne un léger goût de caramel vraiment délicieux.
Comme tous les scones, c'est tiède qu'ils sont meilleurs. J'ai essayé avec du beurre mais c'est avec de la vraie crème fraîche épaisse, comme celle d'Isigny par exemple, qu'ils sont parfaits. Onctueuse et dense, elle se marie parfaitement à la texture des scones. En touche finale, n'oubliez pas quelques pincées de vergeoise !
Scones au muesli 
Scones au muesliPour une quinzaine de scones (emporte-pièce de 5 cm)

 Pour les scones
120 g de muesli de votre choix
300 g de farine
60 g de vergeoise
1 paquet de levure chimique
80 g de beurre mou
1 gros oeuf
8 cl de lait
2 pincées de sel
Pour le service1 pot de crème fraîche épaisse
un peu de vergeoise
Préparation. 
Dans un saladier, mélanger la farine, la vergeoise, la levure et le sel. Incorporer le beurre en le malaxant du bout des doigts. Creuser un puits. Dans un grand bol, battre l'oeuf entier avec le lait à l'aide d'une fourchette. Verser cette préparation dans le saladier puis mélanger pour former une boule homogène. Ajouter le muesli et l'incorporer à la pâte.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 3 cm environ. Détailler les scones à l'aide de l'emporte-pièce et les disposer sur une plaque antiadhésive ou recouverte de papier cuisson.
Cuisson et service. 
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes. Laisser tiédir sur une grille. Servir avec la crème fraîche et la vergeoise. Déguster de suite.

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