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Tartelettes à la tapenade

Par Philtownwalker
Ingrédients  pour faire des tartelettes à la tapenade
Pour 4 personnes
    • 250 gr de pâte brisée
    • 4 cuillères à soupe de tapenade d’olives noires
    • 4 tomates
    • 1 bouquet de ciboulette
    • 8 filets d’anchois à l’huile
    • 12 olives noires
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    • sel, poivre

Préparation des tartelettes à la tapenade :

Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Egoutter les filets d’anchois.
Rincer et sécher les tomates. Supprimer le pédoncule et les couper en tranches régulières. Les saler et les laisser égoutter dans une passoire.
Rincer et sécher les brins de ciboulette. Les émincer en bâtonnets de 1 ou 2 cm.
Etaler la pâte brisée sur 3 mm sur une feuille de papier sulfurisé.
En garnir quatre moules à tartelettes de 8 cm de diamètre environ.
Piquer le fond avec une fourchette.
Recouvrir d’une couche de haricots secs.
Placer les moules sur une plaque à pâtisserie, enfourner et laisser précuire pendant 5 minutes.
Retirer du four, verser les haricots secs et laisser refroidir.
Déposer 1 cuillerée à soupe de tapenade sur le fond des petites tartelettes, et l’étaler avec le dos de la cuillère. Disposer 2 anchois en croix, recouvrir de tranches de tomates. Poivrer. Verser un petit filet d’huile  d’olive. Parsemer de ciboulette et répartir les olives noires.
Enfourner et laisser cuire 15 minutes environ. Servir chaud ou froid.
Vous pouvez remplacer les fonds de tarte par des tranches de pain de campagne tartinées de tapenade. Laisser cuire alors 15 minutes.

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