tartelettes épinards ricotta
Recette extraite du livre « Quiches, cakes et Cie« , collection Les petits Plats de Marabout. Nous en avons été très satisfaits !!
Ingrédients :
Pour la pâte brisée : 250 gr de farine – 125 gr de beurre – 1 oeuf – une pincée de sel – 1 càs de crème fraîche
Pour la garniture : 3 oeufs – 10 cl de crème fraîche – 20 gr de beurre – 500 gr d’épinard – 200 gr de ricotta – 1 pincée de muscade – 1 pincée de sel, poivre
Recette :
Dans le bol d’un robot, mettre tous les ingrédients de la pâte brisée et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. Formez une boule. Emballez-la dans du papier film. Mettre au frais 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une poêle, faites chauffer le beurre et ajoutez les épinards. Cuire quelques minutes. Laissez redroidir dans une passoire et hâchez-les.
Dans un grand bol, battre oeufs + ricotta + crème. Ajoutez, sel, poivre et muscade. Incorporez les épinards.
Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte. Garnir des moules à tartelettes. Piquez le fond avec une fourchette. Garnir de la préparation.