Je fais très souvent des cookies le week-end. Le plus fréquemment le dimanche après-midi pour se réconforter de la semaine qui recommence le
lendemain matin. J’en prépare quelques fois au chocolat pour faire plaisir à Laurier, mais n’étant pas une grande adepte, je me plais à
oublier cet ingrédient de temps en temps.
J’ai toujours une base de pâte plus ou moins identique à chaque recette de cookie.
Elle me donne toujours de beaux cookies, généralement croustillants sur les bords et moelleux au centre, à moins que je ne souhaite une texture plus croquante, dans ce cas je pousse la cuisson un
peu plus longtemps et j’ajoute parfois de la levure chimique à ma pâte.
Ces cookies aux noisettes et aux amandes sont certainement
mes favoris. J’y mets de la poudre d’amande et de l’extrait d’amande, de la poudre de noisettes, et des noisettes entières qui prennent délicieusement leur saveur grillée au cours de la cuisson.
J’y ajoute parfois du caramel (des tronçons de Carambar par exemple) pour pousser la gourmandise. Voici la recette …
Les ingrédients pour 20 cookies environs :
●80g de farine
●80g de poudre d’amandes
●80g de poudre de noisettes
●50g de flocons d’avoine
●3 poignées de noisettes entières
●150g de beurre salé
●125g de cassonade ou sucre roux
●2 œufs
●Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
Préparation
1. Mélanger le beurre fondu avec la cassonade, la farine, la poudre d’amandes, la poudre de noisette, l’extrait d’amande amère
et les flocons d’avoine. Mélanger l’ensemble qui doit être friable. Ajouter ensuite les œufs battus. Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte ferme et difficile à travailler. Y ajouter la
moitié des noisettes et les incorporer à la pâte.
2. Préchauffer le four à 200°C. Former
des boules de 5cm de diamètre environ. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et les aplatir légèrement. Parsemer les cookies du reste de noisettes.
3. Placer au four et laisser cuire 8 à 10
minutes à 200°C.
Les inconditionnels pourront
ajouter des pépites de chocolat… En ce qui me concerne je les préfère sans…
Un amaretto ferait ressortir l’arôme d’amande de ces cookies. Pour les plus raisonnables ou les adeptes du goûter, un verre de lait ou une tasse de thé, me semblent plus approprié…