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Mkhabez amandes / noix

Par Farida

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Autrefois, le Mkhabez  se préparait  à base d'amande, parfumé au citron et  découpé en triangle. Aujourd'hui, il se décline sous différents goûts et formes. Pour la version aux noix, il est préférable de faire un mélange amande/noix  qui lui apporte un goût incomparable! La recette du mkabez aux amandes se trouve ici.

Ingrédients:

  • 2 mesures d'amandes finement moulues  
  • 1 mesure de noix légèrement grillées et moulue
  • 1 càc de zeste de citron
  • 1 oeuf entier ou 2 ( si c'est une grande quantité mettre oeufs entiers et quelques jaunes)

Glaçage:

  • 1 sachet de sucre glace tamisé (700g)
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 càs de jus de citron
  • 1 peu de fleur d'oranger
  • un peu d'eau
  • un peu de café soluble ou de cacao
  • Quelques cerneaux de noix pour le décor

Préparation: Dans une terrine, mélanger les amandes, les noix, le sucre, le zeste de citron et mouiller progressivement d'oeufs jusqu'à l'obtention d'une pâte humide. Sur un plan de travail fariné, rouler en gros boudins  et découper des triangles à l'aide d'un emporte pièce ou à défaut avec un couteau. Disposer au fur et à mesure sur une tôle chemisée et bien farinée et faire cuire au four moyen à 150° pour 10 à 15 minutes. Laisser refroidir de préférence toute une nuit avant de procéder au glaçage.

Glaçage:

Mettre le sucre glace tamisé dans un jatte avec le blanc d'oeuf légèrement battu , le jus de citron et le café ou le cacao dilué dans un peu d'eau de fleur d'oranger (quantité suffisante pour avoir une pâte un peu dure).

Pétrir pendant 5 minute puis rajouter petit à petit l'eau en travaillant pour obtenir un glaçage ni trop liquide ni trop épais . Tremper les gâteaux, piquer un cerneau de noix au milieu  et les laisser sécher. 

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