Magazine Cuisine

Gateau Lorrain facon Pain d'épices au coeur de Marmelade d'oranges

Par Clomax @Clo_Max

Hervé du blog Les Ateliers d'Hys organise un petit concours de Gâteau Lorrain :)

Nous avons jusqu'au 15 mai pour participer :) Alors voilà ma contribution, après le pain d'épices qui n'est pas vraiment de saison ... J'ai opté pour un Gâteau Lorrain individuel en forme de dome avec un coeur en marmelade d'oranges et nappé de chocolat tout cela servit avec une creme anglaise :)

DSC_0364

Ingrédients :
140 g de blancs d'oeufs
150 g de sucre semoule
90 g de farine
85 g de beurre fondu refroidi
1 cc d'épices a pain d'épices
100 gr de marmelade d'orange
Un peu de sucre semoule et de beurre pour votre moule
25 cl de creme anglaise pour le dressage
150 gr de chocolat noir
Préparation :
Beurrez votre moule dome et versez un peu de sucre semoule au fond, bien le répartir sur le fond et sur les bords.
Réservez le au frais.
Dans la cuve de votre robot montez en neige bien fermes vos blancs d'oeufs et versez la moitié du sucre semoule pour bien les serrer.
Versez ensuite dans la cuve l'autre moitié de sucre semoule et la farine ou on aura melangé les epices a pain d'epices, puis mélangez le tout à l'aide de votre feuille pendant 2/3 minutes.
Versez ensuite le beurre fondu refroidi et mélangez une dernière fois pendant 1 minute environ.
Préchauffez votre four à 180°
Versez l'appareil dans votre moule dome et ajouter 1 cc de marmelade d'oranges puis faire cuire environs 20 minutes à 180°
A mi cuisson, recouvrir  d'une feuille d'aluminium pour éviter que le dessus ne brûle.
Une fois cuit et refroidi, napper de chocolat fondu et reserver le temps que le chocolat prenne
Servir avec une creme anglaise.

page


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Gateau roulé aux Kiwis

    Gateau roulé Kiwis

    Ce fut laborieux mais j'y suis quand meme arrivée à inserer les photos :/Bon voilà, cette semaine, les Elfes avaient pour theme la couleur verte, et une petite... Lire la suite

    Par  Clomax
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, RECETTES
  • Gateau de courgettes d'Eryn.

    Gateau courgettes d'Eryn.

    bonjour, qui n'a pas encore essayer le gâteau invisible de courgette d'Eryn ? moi bien sur depuis le temps que la recette est notée , j'ai décider de le faire... Lire la suite

    Par  Charoufa
    CUISINE, RECETTES
  • Pain surprise

    Pain surprise

    Une envie de faire un aperos qui change j'ai cherché une recette de pain surprise et je suis tombé sur le blog de delphine Ingrédients pour un pain de seigle... Lire la suite

    Par  Celinekuisine
    CUISINE, RECETTES
  • Pain berlinois

    Pain berlinois

    Il s'agit en fait d'un pain d'épices (on peut aussi écrire "pain d'épice") venu d'outre-Rhin. J'ai été agréablement surprise car au départ je n'étais pas... Lire la suite

    Par  Gourmandbinome
    CUISINE, RECETTES
  • PAIN BRIOCHé

    PAIN BRIOCHé

    1 cube de levure de boulanger fraîche280 g d'eau40 g de sucre5 g de sel2 jaunes d'oeufs600 g de farine Préparation Mettre dans le bol la levure, l'eau, le... Lire la suite

    Par  Magalicuisine
    CUISINE, RECETTES
  • Pain d'épices

    Pain d'épices

    Pour le goûter, le petit déjeuner, on se laisse tenter par un délicieux pain d’épices...... Ingrédients : 250 g de farine 15 cl de crème liquide 250 g de miel... Lire la suite

    Par  Bouchra12
    CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Pain d'épices

    Pain d'épices

    Je vous propose de découvrir aujourd’hui une recette simple de pain d’épices. Une recette parfaite pour un dessert, mais il accompagne également à merveille le... Lire la suite

    Par  Cakesandsweets
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Clomax 10072 partages Voir son profil
Voir son blog