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Que boire avec les artichauts ?

Par Lof

Pure artichoke

Yves avait un verre de bon vin (Herdade de Grous 2010) et il buvait de l'eau.
L'artichaut, me dit-il, modifie le goût des vins, de tous les vins.
Ce qui est vrai : l'artichaut rend inintéressant un bon vin et encore pire un mauvais vin - surtout blanc.
Il ne faut jamais boire de vin avec les artichauts, contrairement à ce que disent les sites de vin
Plus intéressant encore, l'artichaut améliore le goût de l'eau
Faites l'expérience, mangez de l'artichaut cru ou cuit, puis boire un verre d'eau fraîche, pure, elle a un corps, une élégance, une amplitude et une profondeur de pureté que vous rencontrez rarement avec l'eau. Carciofo

Manifestement peu connue, cette modification du goût est explicable par l'action de l'inuline – immédiatement soluble – sur les récepteurs sensoriels.
On lit souvent que l'inuline donne un goût sucré, la modification de la perception est plus compliquée et variable selon les aliments, dans l'ensemble l'inuline fait percevoir les aliments plus doux, et comme glycérinés, c'est à dire qu'elle agit aussi sur la perception de la texture.
De nombreuses recherches ont montré son utilité comme additif dans les yaourts maigres, les pâtisseries, dans le chocolat, les charcuteries, pour remplacer les corps gras.
Pour transformer un banal poisson congelé en turbot de la dernière pêche, faites-le aux artichauts.
Le même phénomène se produit après avoir mangé du topinambours. Artichaut x cardon Voila, Marie-Claire, l'artichaut dont nous parlions à midi, c'est un hybride de cardon, il est absolument doux, sans aucune amertume mangé cru. Et bien il te fait boire une carafe d'eau comme si c'était un vieux Margaux


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