Voici une excellente entrée!! L'asperge et le parmesan se marient à merveille!!
-25cL de crème liquide entière
-2 asperges vertes
-2 gros oeufs
-15g de parmesan + 5g pour la finition
-sel, poivre
Séparer le blanc des jaunes des oeufs. Râper finement le parmesan.
Dans une casserole, verser la crème liquide, ajouter 15g de parmesan et mélanger. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à frémissement.
Dans un bol, battre légèrement au fouet les deux jaunes d'oeufs. Préchauffer le four à 90°C.
Casser et ôter la partie ligneuse de vos asperges. Puis à l'aide d'un économe, réaliser des lanières et les répartir de manière équitable dans les ramequins ou autres.
Verser petit à petit la crème frémissante mais pas bouillante sur les jaunes tout en continuant à mélanger.garnir les deux ramequins de cette préparation.
Enfourner 50min. Au bout de ce temps, sortir les ramequins. La crème doit être encore tremblotante et pas totalement prise.
Laisser revenir à température ambiante avant de mettre les crèmes au frigo pendant minimum 2H.
Au moment de servir, recouvrir la surface de crème de parmesan et faire gratiner avec un chalumeau.