Magazine Cuisine

Cupcakes chocolat et agrumes

Par Gasoriano

cupcakes chocolat agrumes (scrap1)

Je ne suis pas une grande fanatique de cupcakes que je trouve souvent un peu trop gras et sucrés et vite écoeurants. La pâte à muffin est méga riche en beurre (c'est la même base que la pâte à quatre-quart : autant de beurre que de sucre et de farine), la ganache traditionnelle est une crème au beurre qui contient ... ô surprise, du beurre ! Certaines recettes y mettent carrément la tablette. Ici point de beurre, totalement remplacé par du yaourt de la purée d'amandes dans la pâte à cake. Pour la ganache, je préfère plutôt utiliser le fromage Philadelphia, que l'on trouve maintenant partout, et avec lequel j'aime bien travailler : assez épais, il se fige vite et permet de réaliser des glaçages sans coulure.

Ingrédients (pour 12 cupcakes) :

Pour les cakes :
- 1 yaourt
- 150 g
de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 60 g
 de sucre
- 3 œufs
- 3 cuil à soupe de purée d'amandes (qu'on peut remplacer par la même quantité de beurre)
- 1 grosse pincée de gingembre en poudre
- parfum : quelques gouttes d'extrait d'orange ou de citron
- 1 pincée de sel

Pour la ganache :
- 100 g de chocolat au lait 
- 100 g de Philadelphia
- facultatif : 1 cuil à soupe de sirop d'agave

Pour la décoration : vermicelles de sucre

cupcakes chocolat agrumes (scrap2)

Préparation :

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Dans une terrine, mélanger la farine la levure chimique et le sel. Verser les œufs battus, le yaourt, le sucre et la purée d'amandes dans la farine en fontaine. Mélanger rapidement. Incorporer le gingembre en poudre et les extraits d'agrume.

Verser la préparation dans des moules à muffins en silicone (on peut préalablement disposer des caissettes en papier dans les empreintes), jusqu'à  remplir le moule.
Enfourner et laisser cuire 20 min à 25 min. Démouler une fois que les gâteaux sont tièdes. Laisser refroidir complètement sur une grille.

Pendant la cuisson préparer la ganache : faire fondre le chocolat en dés : 2 min au micro-ondes, avec une à deux cuil à soupe d'eau. Ajouter le Phialdelphia, le sirop d'agave et mélanger pour obtenir une pâte lisse et brillante. Placer la ganache au frais pourqu'elle se raffermisse.

Lorsque les cake sont complètement refroidis, napper de ganache à l'aide d'une pouche à douille avec un embout canelé. Décorer de vermicelles sucrés.

Ces cupcakes se conservent au frais.

cupcakes chocolat agrumes (scrap3)


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Power BI: 15 erreurs courantes chez les débutants (2 de 3)

    Power erreurs courantes chez débutants

    J’ai été la première à offrir des formations Power BI à Montréal (et longtemps la seule), de sorte que j’ai formé un nombre impressionnant d’usagers. Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Sopmar01
    INFORMATIQUE, LOGICIELS, ORDINATEURS
  • Spéculoos recette maison au thermomix

    Spéculoos recette maison thermomix

    , un délicieux biscuit pour votre gouter. facile à préparer chez vous, voila la recette du biscuit Spéculoos au thermomix. INGRÉDIENTS : 250 g de farine 150 g d... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Tarte aux prunes avec Thermomix

    Parce que c’est le moment de l’année où on aime se faire plaisir, et en cuisine c’est dessert et cocktail, nous vous présentons la recette de la tarte aux prune... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Sabine91
    CUISINE, RECETTES
  • Mug Cake Chocolat Coulant au thermomix

    Cake Chocolat Coulant thermomix

    , un délicieux dessert de chocolat pour vous. facile à préparer chez vous, voila la recette de ce mug chocolat au thermomix. INGRÉDIENTS : 65 g farine 40 g caca... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Khalil, de Yasmina Khadra

    Khalil, Yasmina Khadra

    Les odieux attentats du vendredi 13 novembre 2015 à Paris resteront longtemps dans les mémoires. Le narrateur, Khalil, du dernier roman de Yasmina Khadra,... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Francisrichard
    SOCIÉTÉ
  • Mug Cake Oreo au thermomix

    Cake Oreo thermomix

    , un délicieux dessert de crème oreo pour vous. facile à préparer chez vous, voila la recette de ce mug oreo au thermomix. INGRÉDIENTS : 4 c.à.s de farine 2... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Une voix de Dragon Ball et Cowboy Bebop s’est éteinte

    voix Dragon Ball Cowboy Bebop s’est éteinte

    Triste nouvelle pour les fans d’anime… Selon le site japonais Natalie (via DBS France), Unsho Ishizuka, doubleur de Mr. Satan dans Dragon Ball Kai et... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Linfotoutcourt
    CULTURE

A propos de l’auteur


Gasoriano 1472 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines