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Le pain spiral de Louisa ( version salée et sucrée )

Par Silvi

Salam Alykoum, Bonjour !

Un magnifique pain que ma fais découvrir ma douce Louisa Ici clic , une recette qu'elle avait vue chez houriet el matbakh , ce pain nous as vraiment plu , il a une mie fillante et vous aller voir en le faisant qu'il n'est pas compliqué du tout , et ce qui est extra c'est qu'on peu le faire en version salée et meme en version sucré ,ça fais genre petits pains au lait ! un régal ! Merci ma chère Louisa !

Version Pain spiral salé :

Le pain spiral de Louisa ( version salée et sucrée )

la recette un copie coller de chez Louisa avec mes petits commentaires en rose lol


les ingrédients :

  • 500g de farine
  • 1càs de levure instantanée diluée dans un peu d'eau tiéde
  • 1càs de sucre
  • 250ml de lait tiéd
  • 2oeufs ,1 càc de tym séché
  • 80g de beurre mou
  • 1càc de sel

préparation :

 

Mettre la farine dans le pétrin avec la lévure délayée ,le sucre le sel  et le thym ,mélanger verser dessus progréssivement le mélange lait- oeufs ,mélanger quelques minutes..... (vous pouvez le faire a la main comme moi )

Ajouter le beurre en petite quantité ,le pétrissage se fera en 5 minutes....

La pate obtenue est collante (tres collante lol ) ,pas de panique !! la mettre dans une jatte généreusement farinée ,couvrir d'un torchon propre ,laisser lever 1heure.

Dégazer la pate avec douceur 

Le pain spiral de Louisa ( version salée et sucrée )
......en faire 8 boules (j'en ai fais 7, a l'aide de farine car ça collait ) ,laisser reposer 5 petites minutes ..,et rouler chaque pâton en un long boudin, prendre le bout du boudin, et enrouler sur lui même sans trop le serrer en forme de spiral ,ou rouler les eux extrémitées pour se rencontrer au milieu ....en faire de meme pour les autres patons.......mettre dans un endroit à l'abrit des courants d'air ,laisser lever 45 min (1 h pour moi ).....badigeonner et parsemer dessus un mélange de graines ou des grains de sésames.

Enfourner dans un four préchauffé à 200° jusqu'à ce que les pains soient bien dorés

Voici quelques photos en étapes :

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Version Sucrée :

Il suffit de retirer le thym et de ajouter 1 ou 2 càs de sucre à la recette, un peu d'extrait de vanille en poudre , si vous voulez fleur d'oranger (moi j'ai oublier ) pépites de chocolat ou raisins secs , ce que vous voulez ,badigeonner de jaune d'oeuf et parsemer de sucre perlé avant d'enfournner , voici quelques photos :

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Je vous souhaites une tres belle semaine à bientot !


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