Magazine Cuisine

Tropezienne aux fraises

Par Chrissyv

En souvenir de mes vacances en Avril ,

Pour 6 /8 personnes

tropezienne-.jpg

INGREDIENTS:
300 g de farine
30G de sucre
1255gr de beurre
25gr de lait
1 oeuf + 1 jaune 
1 CS eau de fleur d'oranger
1cc  de sel
1 cc 1/2 de leuvre brugemann (ou levure boulanger déshydratée)

grains de sucre
Pour la crème mousseline

400 g de lait
60 g de farine
2 œufs entiers + jaunes
1 sachet de sucre vanillé (ou 150 g pralin ou quelques cuillers à café cacao ou 150 g poudre d’amande ou 100 g pâte à pistache)
70 g de sucre semoule
200 g de beurre pommade


Chantilly
350g de crème fleurette très froide à 35%de MG
40 gr de sucre glace
1/2 sachet de sucre vanillée
Quelques framboises ou fraises..

AVEC THERMOMIX
PREPARATION DE LA BRIOCHE  :
Mettre dans le bol le lait et la levure  2min 37° vit2
Ajouter  avec le reste des ingrédients sauf 1jaune d'oeuf et pétrir 2 min /bol fermé/petrin
mettre la pate dans un récipient couvert d'un torchon et la laisser lever minimum 2 heures 1/2  

Prechauffer le four à 50°
Verser la pâte  sur un plan de travail légèrement fariné, former une boule et aplatisser la dans un moule à manquer ou un moule à tarte recouvert de papier sulfirusé.
Dorer avec un jaune d'œuf dilué avec 2cc de lait et saupoudrer de sucre en grain.
Mettre au four 20 min à 50° (placer un ramequin d'eau dans le four)
Puis 180°20 à 25 min.Laisser refroidir sur une grille.
Préparer la crème mousseline  :
Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol et régler 7mn/90°/vit 4. À l’arrêt de la minuterie mixer 5secondes/vit 9 : on doit obtenir une crème épaisse sinon recuire. Insérer le fouet, ajouter le beurre pommade en morceaux et régler 2mn/vit 4. laisser refroidir

Faire la Chantilly
Placer le fouet mettre tous les ingrédients de la chantilly et mettre 5 min vitesse 4
Incorporer délicatement la chantilly à la crème mousseline quand celle ci a refroidi.
Couper la brioche en deux,répartir la crème en laissant 2cm sur le pourtour.Parsemer de framboises ou fraises coupées et  placer au frais 1h. Replacer l'autre moitié de brioche en pressant légèrement, la crème va ainsi gagner les bords.
Réserver au frais.

SANS THERMOMIX  :
Préparation de la brioche à la machine à pain ou petrir avec vos petites mains. puis proceder excactement de la meme façon pour cuisson de la brioche.

Pour la creme mousseline : faire bouillir le lait. Battre oeuf , sucre , farine , sucre vanillé. Ajouter le lait chaud, bien delayer et remettre à épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. hors du feu, ajouter le beurre en pommade et bien battre pour obtnir un creme bien mousseuse.

Préparer la chantilly selon votre habitude....

Et proceder comme ci dessus pour la garniture de la tarte tropézienne.  


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chrissyv 25404 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte