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Fraisier pour la fête des mères

Par Nellita

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Hello les ChickenintheKitcheniens!

Voici le fraisier fait pour ma môman chérie à l'occasion de la fête des mères.  Si vous ne voyez pas le fond et la boucle du noeud, c'est parce que, gentille comme je suis, je vous fais grâce de l'image de ma cuisine toute sale à ce moment-là (ce qui est TOUJOURS le cas quand je décore des gâteaux :) ). C'est la première fois que je faisais un fraisier, et aussi la première fois que j'en goûtais. Ma foi, c'était vraiment pas mauvais. J'ai juste fait une petite erreur, dûe comme d'habitude au peu de temps que j'avais devant moi (ce qui est TOUJOURS le cas quand j'ai envie de faire quelque chose de bien pour une occasion). Faites bien attention lors du dernier ajout de beurre à ce que la crème soit bien froide et pas tiède, et le beurre pas trop mou, sinon la crème ne prend pas bien, et au moment de démouler le lendemain: PATATRA...Heureusement ces chers biscuits Biarritz étaient là pour me sauver (ou comment perdre encore 30 minutes à tout recoller pour une bête erreur). Bon allez, je ne vais pas me fustiger, j'ai quand même rattrapé le coup ;)

Bon app' vous!

Source: La popote à Galoufe

 

Pour un cercle à pâtisserie de 20 cm maximum:

 

Biscuit joconde :

  • 160 g d'oeufs (3 moyens)
  • 120 g de poudre d'amande
  • 120 g de sucre glace
  • 25 g de beurre fondu
  • 30 g de farine
  • 100 de blancs oeufs (3 moyens)
  • 50 g de sucre en poudre
  • 

Crème mousseline :

  • 6 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1/2 litre de lait
  • 50 g de Maïzena
  • 250 g de beurre doux
  • une gousse de vanille


Pour le sirop :

  • 25 g d'eau
  • 40 g de sucre
  • 1/2 verre à liqueur de kirsch

Pour le décor:

  • de la pâte d'amande pour la couverture (je l'ai colorée avec du colorant "chair") (en prevoir assez bien pour ne pas devoir la faire trop fine comme moi sur la photo sinon elle prend la forme de la crème et n'est pas lisse)
  • de la pâte à sucre pour la rose (voir le tutoriel un peu plus loin sur le blog), et les fleurs (faites avec un decoupoir poussoir)
  • du chocolat fondu avec un peu de beurre pour ecrire avec une poche à douille

Biscuit joconde :

 

Faites fondre le beurre.Battez ensemble au batteur électrique les oeufs entiers, la poudre d'amande et le sucre glace puis ajoutez la farine tamisée.Montez les blancs d'oeufs en neige puis serrez avec le sucre en poudre.Incorporez les à votre précédent appareil (oeuf, poudre d'amande, sucre glace) puis ajoutez le beurre fondu.Etalez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.Faites cuire entre 8 et 10 mn à 200° (th 6/7).
Pour le sirop :
Faites chauffer l'eau et le sucre dans une casserole a fond épais et stopper la cuisson au premier bouillon.
Laissez refroidir puis incorporez le kirsch. Réservez.
Pour la mousseline :
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la vanille.Dans un saladier, blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajoutez la maïzena puis versez le lait bouillant sur cet appareil. Remettez sur le feu et faites bouillir 2 minutes en remuant vivement.Hors du feu ajoutez la moitie du beurre puis fouettez vivement.Laissez-la refroidir en la couvrant d'un film alimentaire pour éviter le croûtage.Quand la crème est froide, au batteur, incorporez le reste de beurre en pommade (il ne doit pas être mou!!!).
Montage :

Découpez un disque de biscuit dans un cercle à pâtisserie de 5 cm de hauteur. Avec un pinceau, imbiber le gâteau de sirop. Disposez harmonieusement des fraises lavées et équeutées sur le pourtour du cercle .
Elles doivent se toucher. Ajouter une couche de crème jusque'à mi-hauteur des fraises. Bien faire passer la crème entre les fraises. Ajouter des fraises coupées en morceaux. Rajouter une couche de crème.
Lissez la surface du gâteau à la spatule.
Etalez la pâte d'amande au rouleau (avec un rouleau anti adhesif, si pas ajouter du sucre glace sur le plan de travail pour eviter que ça ne colle), découpez un disque aux dimensions du gâteau et posez-le sur le dessus.

Décorez selon vos envies.


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