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Gâteau à la mousse au caramel et pommes

Par Bouchra12

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Un gâteau mousseux au gôut de caramel et pommes, très leger et savoureux  que j'ai préparé pour un anniversaire. On peut remplacer la pomme avec un autre fruit de saison comme la fraise par exemple.

Ingrédients :

Pour le biscuit : 4 oeufs, 130 g de sucre, 130 g de farine

Pour la mousse au caramel : 190 g de sucre semoule, 25 cl de crème fraîche, 2 feuilles de gélatine, 4 jaunes d'oeufs, 25 g de sucre, 50 cl de crème  chantilly, 500 g de pommes, jus de citron, 2 cuil. à soupe de sucre, 5 g de beurre. 

Pour la compte de pomme : 4 pommes, 2 cuillère à soupe de sucre 1 feuille de gélatine.

Préparation :

Pour le biscuit, battez les 4 jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporez la farine puis les blancs battus en neige. Etalez sur une  plaque sur 1 cm d'épaisseur. Faites cuir 12 min au four à 180 ° (th 6).

Pour la mousse au caramel : Mettre le sucre dans une casserole sur feux doux, mélangez jusqu'à ce qu'il devienne caramel, y ajouter la crème liquide en continuant de mélanger.

Faire ramolir les feuille de gélatine dans de l'eau et les incorporer au cramel.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter le caramel, laisser refroidir un peu avant ajouter la chatilly, mélanger délicatement pour obtenir une mousse.

Montage du gâteau :

Avec un cercle à pâtisserie découper un disque de biscuit. poser le cercle sur un plat et garnir le fond avec le disque de biscuit. Découper une bande de biscuit que vous disposer autour du moule. Badigeonner le biscuit de sirop.

Garnir l'intérieur avec  la mousse au caramel dessus. Placer au réfrigérateur. pendant ce temps préparer une compote aux pommes y ajouter une feuille de gélatine, la compote sur la mousse, décorer avec des quartier de pommes carmélisé et placer encore au réfrégirateur 6 h au moins, avant de retirer le cercle délicatement.

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