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Mascarpone fait maison

Par Brimbelle

j'ai trouvé la recette sur le blog de "chef nini"tout y est très bien expliqué avec des photos sur le déroulement de la fabrication;

j'ai fait un copié/collé de sa recette

Pour 400g de mascarpone (environ) :

  • 50cl de crème liquide entière (UHT)(j'ai utilisé la crème récupérée sur mon lait de ferme)
  • 1 citron
  • Un thermomètre de cuisine
  • Des carrés de gazes (en pharmacie ou grande surface)

1- Pressez la moitié du citron et récupérer une cuillère à soupe. Réservez.

2- Versez de l’eau dans une casserole et déposez par-dessus un cul de poule (ou un saladier qui supporte la chaleur)

3- Versez dedans la crème liquide et faites-la chauffer au bain-marie jusqu’à 85°C.

4- Lorsque cette température est atteinte, baissez le feu au minimum et versez le citron.

5- Maintenez la température à 85°C (gardez le thermomètre. Remettez sur le feu quand la température baisse et arrêtez le feu quand la température est de nouveau atteinte).

6- Mélangez au fouet pendant 5 min : la crème va épaissir.

7- La crème doit napper la cuillère comme une crème anglaise. Retirez le cul de poule du bain-marie et laissez refroidir à température ambiante.

8- Lorsque la crème est froide, entreposez au réfrigérateur pendant 12h.(j'ai laissé plus longtemps:24h)

9- Au bout des 12 heures(24h), tapissez une passoire de gazes et versez la crème dedans.

10- Déposez la passoire sur un saladier et laissez reposer 12 heures pour faire égouttez le mascarpone.

11- Au bout des 12 heures vous remarquerez un jus dans le saladier. Il s’agit du petit lait.

12- Vous pouvez maintenant versez votre mascarpone dans un bol. Conservez-le au réfrigérateur recouvert d’un film.

Plus le mascarpone attend,plus il devient ferme 

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