Magazine Cuisine

Salade de concombre Suo Yi 蓑衣黄瓜 suō yī huáng guā

Par Margotzhang @margot_zhang
Une technique de découpe pour préparer entièrement les concombres. Cette recette de salade est populaire, ayant une présentation originale, on le sert lorsqu'on reçoit les invités à la maison. Salade de concombre Suo Yi 蓑衣黄瓜 suō yī huáng guā Pour cette recette, il vaut mieux choisir des concombres bien droits, assez longs et fins. Pour 3 personnes:
Ingrédients: 2 concombres bien droits et pas trop gros du sel 5 g de gingembre 1 c. à café de poivre de Sichuan 1 c. à soupe d'huile de tournesol un peu de vinaigre de riz blanc un peu de sauce de soja claire Étapes:
1. Bien rincez les concombres sous l'eau froide. 
Salade de concombre Suo Yi 蓑衣黄瓜 suō yī huáng guā 2. Coupez le concombre en biais (de façon que le couteau et le concombre forme an angle de 45°) en très très fines tranches, mais pas jusqu'au bout (environ 3/4 de l'épaisseur). 3. Tournez délicatementle concombre sur lui-même à 180° (côté coupé sur la planche et côté non coupé en haut) et recommencez le même découpage. 4. Mettez du sel sur tout le concombre, laissez reposer pendant environ 1h. Le sel fait sortir l'eau de végétation du concombre et lui rend plus souple.
Salade de concombre Suo Yi 蓑衣黄瓜 suō yī huáng guā 5. Répétez la même préparation pour le deuxième concombre.
6. Coupez le gingembre en très fines juliennes. Chauffez l'huile dans une petite casserole, faites frire les juliennes de gingembre, puis ajoutez le poivre de Sichuan, laissez rissoler pendant 1 min à feu moyen.
7. Mélangez cette huile avec un peu de vinaigre de riz et de sauce de soja claire. Enlevez l'eau de végétation sortie des concombres. Pliez les avec soin pour qu'ils forment en cercle. Mettez la sauce par dessus.
On peut éplucher le concombre, mais ce n'est pas obligatoire. Si le concombre est bien frais et que la peau n'est pas trop épaisse, je préfère la garder pour avoir plus de goût. 
L'épluchage permet le sel d'entrer dans la chair de concombre plus vite, ainsi il devient souple plus rapidement pour être manipulé.
Salade de concombre Suo Yi 蓑衣黄瓜 suō yī huáng guā Imprimer la recette

Retour à La Une de Logo Paperblog