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Dos de cabillaud en croute d’amandes sur lit de legumes du soleil

Par Cotesoleil

DOS DE CABILLAUD EN CROUTE D’AMANDES SUR LIT DE LEGUMES DU SOLEIL

Si comme moi, vous adorez le poisson, la chair ferme et le goût subtil du cabillaud devraient vous plaire.

Voici une recette pour les beaux jours, où le dos du cabillaud est recouvert d’une pâte à base d’amandes et de persil, puis posé délicatement sur un lit de légumes de soleil, aux couleurs flamboyantes. Une recette appétissante, que je qualifierai même de “chaleureuse”.

Un bouquet de parfums, un bonheur en bouche !

Temps de préparation : 30 mn 

Temps de repos : 30 mn

Temps de cuisson : 30 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

4 dos de cabillaud (700 g environ)

25 g de persil

1 belle gousse d’ail

2,5 c à s d’amandes émondées

et quelques unes effilées pour la décoration

 75 g de beurre mou

2,5 c à s de chapelure

huile d’olive

2 poivrons rouges

40 g de câpres

1 pot de fonds d’artichauts

1 pincée d’origan

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 180°.

Mixez les amandes, le persil et la gousse d’ail pour obtenir une pâte. Ajoutez ensuite le beurre, la chapelure, salez, poivrez et malaxez le tout.

DOS DE CABILLAUD EN CROUTE D’AMANDES SUR LIT DE LEGUMES DU SOLEIL

Couvrez les dos de cabillaud de cette pâte de façon la plus régulière possible. Placez-les ensuite 30 mn au réfrigérateur pour que la croûte se solidifie.

DOS DE CABILLAUD EN CROUTE D’AMANDES SUR LIT DE LEGUMES DU SOLEIL

Pendant ce temps, coupez les poivrons en dés. Faites de même avec les fonds d’artichauts.

Faites-les ensuite poêler dans une sauteuse contenant un filet d’huile d’olive. Saupoudrez les légumes d’une pincée d’origan (magnifique parfum). Ajoutez les câpres en fin de cuisson. Salez, poivrez. Réservez au chaud.

DOS DE CABILLAUD EN CROUTE D’AMANDES SUR LIT DE LEGUMES DU SOLEIL

Enfournez maintenant le poisson durant 20 mn.

Faites griller à sec dans une poêle, vos amandes effilées. Réservez.

Il est temps maintenant de dresser les assiettes. Versez les légumes dans un cercle à pâtissier pour plus d’esthétisme (même s’ils s’écroulent un peu) avant de poser délicatement les dos de cabillaud en croûte d’amandes.

DOS DE CABILLAUD EN CROUTE D’AMANDES SUR LIT DE LEGUMES DU SOLEIL

Il ne vous reste plus qu’à décorer vos plats d’un brin de persil et de quelques amandes effilées et grillées.

Un délice pour le palais … et pour les yeux !



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