A chaque fois qu'un pot de ricotta approche de sa date limite dans mon réfrigérateur, c'est toujours la même question qui revient ... quelle nouvelle recette expérimenter pour ne pas le jeter ??? Après les petites douceurs aux framboises et les pancakes de Nigella, j'avais envie de tester le fameux fondant ricotta-chocolat qui circule beaucoup depuis quelques années ( ici, là ou encore ici) et c'est une belle découverte assez light en plus puisqu'elle contient assez peu de sucre et pas de beurre ! :-)
Ingrédients :
- 250 gr de ricotta
- 3 oeufs
- 1 sachets de sucre vanillé
- 150 gr de chocolat noir dessert
- 40 gr de beurre doux
- 30 gr de sucre semoule
- 4 càs de lait (demi-écrémé pour moi)
- 2 càs de maïzena (fécule de maïs)
- Sucre glace pour saupoudrer (facultatif)
PS : Sur la photo, j'ai utilisé un moule en silicone rond de 25 cm de Ø en doublant les quantités ci-dessus mais vous pouvez sans problème utiliser un moule plus petit (l'idéal étant d'avoir un moule à charnières car le gâteau est assez fragile) ou même un moule à cake.
Recette :
Personnellement je trouve qu'il est encore meilleur le lendemain après une nuit au réfrigérateur ! Voilà vous n'avez désormais plus aucune excuse pour jeter vos pots de Ricotta :-)