Magazine Culture

Moments de douceur

Par Autourdupuits
Nous retournerons à Venise un peu plus tard
Je voulais juste vous faire partager quelques moments de douceur
Durant mon séjour le Gentilhomme dans son courrier quotidien me tenait  au courant de ce qui se passait à la maison,dans le jardin,de la vie de tout les jours 
"Ce soir , au départ du 1 , j'ai revu ton fiancé , il avait l'air d'aller moins mal , on a parlé 5 minutes ...
...Les  iris sont en fleur ...
Ce soir en buttant les patates , le manche de la binette m'est resté dans les mains , je vais aller en acheter une autre demain ..."
Il me parlait surtout de celui qu'il a surnommé mon fiancé (mon meilleur ami) qui selon lui supportait mal mon absence au début!!!!! et d'une mésange  qui chaque matin venait prendre son petit déjeuner sur les vitres de la cuisine
A mon retour elle était toujours là
Une vigne vierge court autour de cette fenêtre,d'ici quelques temps elle sera entourée de feuilles ,je refuse qu'on la taille c'est tellement charmant d'ouvrir ses volets et de les attacher au milieu des feuilles.
Je vous laisse imaginer, le petit-déjeuner a tiré en longueur à mon retour,car je ne baissais pas les bras et j'ai à peu près obtenu ce que j'espérais 
La voici accrochée à une minuscule branche ,quelle acrobate
MOMENTS DE DOUCEUR
Cela pourrait être en compagnie d'Amartia la 
MOMENTS DE DOUCEUR
Ou bien un peu plus tard épiant par où elle pourrait bien commencer
MOMENTS DE DOUCEUR
ou encore 
MOMENTS DE DOUCEUR
A vous de voir 
Je pense qu'elle est venue à son bout de mes réserves car cela fait deux matins que je ne la vois plus
Elle me manque
Mon puits  (et oui Autour du puits ...) s'était paré de jolis boutons de rose
MOMENTS DE DOUCEUR
 durant mon absence et ils ont eu le bon goût d'attendre mon retour pour s"épanouir.
MOMENTS DE DOUCEUR
Encore une fois la maison était pleine de jeunes.
Boniface un des habitués m'a glissé à l'oreille :
"Françoise,je ne sais si je peux vous demander,mais j'ose,vous auriez la bonté de nous confectionner votre délicieux Kougelhopf?"
 Boniface est presque d'une autre époque ,il se nomme  Boniface  de  C ...T...,il est très bien éduqué et charmant,que c'est agréable...
Je n'ai pas à me plaindre tous ceux qui viennent ici sont adorables
Nos enfants savent qu'il ne faut pas m'amener ceux qui ont été seulement nourris et non éduqués!
Alors je me suis exécutée
Voici ma recette
Il vous faudra mettre dans votre robot équipé du crochet à pétrir
300 grammes de farine T65
1 yaourt pour moi de chèvre ou de brebis bio
60 grammes de sucre de canne bio
1 oeuf
180 grammes de levain 
Vous mélangez un peu à petite vitesse puis vous ajoutez peu à peu 
100 grammes de beurre à température ambiante,ensuite vous laissez la machine travailler jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol et reste entourée au crochet,cela peut prendre un quart d'heure
Alors vous mettez cette pâte en forme de boule dans un torchon  fariné pendant au moins 3 ou 4 heures
Au bout de ce temps vous l'étalez et la parsemez de raisins secs ou écorces de citons confits ,vous la repliez sur elle-même et renouvelez l'opération 3 ou 4 fois
Puis vous lui donnez la forme d'un boudin et la déposez dans un moule à Kougelhopf beurré,dans le fond duquel  vous aurez laissé tomber quelques amandes et noisettes
Vous couvrez d'un torchon et vous l'oubliez quelques heures ,déposé à l'abri des courants d'air il va doubler de volume
MOMENTS DE DOUCEUR
Il pourra alors rejoindre le four préchauffé à 210°,dont vous baisserez la température à 180° pour 50 minutes
MOMENTS DE DOUCEUR
Vous le démoulez et laissez refroidir sur une grille
MOMENTS DE DOUCEUR
Louise n'a pas résisté au plaisir de venir me rejoindre dans le jardin avec ces fiches de révision et un théière de thé vert
MOMENTS DE DOUCEUR


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Autourdupuits 60 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines