J'aime bien grignoter ce genre de petits cakes salés à l'apéritif, et j'aime aussi quand on peut les préparer à l'avance sans avoir à les réchauffer.
Les températures estivales étaient au rendez-vous cette semaine, et je trouve que c'est le genre de petites bouchées qu'il est agréable de déguster sur la terrasse avec un verre bien frais ;)
j'ai utilisé la base d'un gâteau au yaourt, en remplaçant celui-ci par un pot de fromage blanc, ensuite on rince le pot et on l'utilise pour mesurer la farine et l'huile...et voilà y'a plus qu'à^^
Ingrédients:
7 bâtonnets de surimi
80 g de petites crevettes roses décortiquées
2 càs de jus de citron
3 oeufs
120 g de gruyère râpé
1 pot de fromage blanc de 125g
1 pot d'huile de tournesol
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique
1 càc de sel
3 càs de lait
poivre du moulin
quelques brin de ciboulettes
Coupez les bâtonnets de surimi en tronçons d'un cm environ.
Émincez la ciboulette, réservez.
Préchauffez le four à 180°c.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, le fromage blanc, l'huile, le lait et le jus de citron.
Fouettez vivement pour obtenir une préparation homogène.
Ajoutez la farine, la levure, le sel et un peu de poivre.
Mélangez au fouet pour avoir une préparation bien lisse.
Incorporez à la spatule, le surimi, les crevettes, la ciboulette et le gruyère râpé.
Répartissez le mélange dans des moules à muffins légèrement huilés et enfournez pour 20 minutes environ.
Réservez au frais et sortez les une dizaine de minutes avant de les déguster!
Bonne journée à tous!