A l'heure de l'apéritif, Mr Nuage de Lait n'est pas très attiré par
les préparations telles que verrines, cuillères & compagnie....
il leurs préfère largement un bon saucisson sec
ou encore mieux, du Lomo.
Mais qu'est ce que le Lomo?
Il s'agit d'une charcuterie réalisée avec du filet mignon de porc,
d'origine Espagnole, cependant j'ai aussi entendu dire
également que le Lomo serait d'origine du Pays Basque.
Ici, il s'agit d'un filet mignon de porc cuit au sel
comme le Magret Canard Séché
puis séché quelques semaines.
Pour ma part, je ne suis pas une grande fan de charcuterie
(je trouve cela trop gras, un peu écoeurant)
mais lorsqu'il s'agit de lomo séché, c'est autre chose.....
cette viande est pauvre en lipide et reste tendre après
la cuisson et le séchage.
Je n'avais jamais imaginé le faire moi-même (je l'achète habituellement lors
des salons du vin, de la bière et des mets qui ont lieu deux fois par an à Dunkerque
et où l'on peut trouver toutes sortes de spécialitées du terroir)
C'est sur le superbe blog de Valérie "Cookparadise"
que j'ai trouvé la marche à suivre. Je reconnais que ce n'est pas
sans crainte que je me suis lancée. J'y ai apporté ma petite touche perso
avec l'ajout de paprika, piment d'Espelette et poivre noir et inspirée
des conseils de Valérie à la fin de son billet.
Je vous présente donc
mon premier Filet Mignon de Porc Séché.....
......une Réussite!
Filet Mignon de Porc Séché (pour l'apéritif)
ou Lomo Séché
Ingrédients
- 1 Filet Mignon de Porc (600 500 gr environ)
- 500 gr de Gros Sel de Guérande (Le Guérandais)
- Paprika
- Piment d'Espelette
- Poivre Noir
Préparation:
* Tapisser le fond
d'une petite terrine ou moule à cake de gros sel puis disposer le filet mignon de porc et le recouvrir complètement de sel. Réserver au réfrigérateur 48 h. Au bout de 24 h, enlever l'eau si
nécessaire (ce ne fût pas le cas pour moi).
* Après 48 h, sortir le filet mignon passer du sel et le passer sous un filet d'eau froide ceci pour supprimer le sel restant. Eponger avec un papier absorbant puis le rouler dans un mélange de paprika, piment d'Espelette et de poivre noir concassé.
* Enfermer le filet mignon dans un linge propre et l'oublier dans le bas du réfrigérateur pendant 3 à 4 semaines.
* Découper de fines tranches et servir à l'apéritif.
Vos invités seront épatés,
je peux vous l'assurer.