Il faut que je vous avoue quelque chose... Il y a quelques mois, j'ai commis un vol. Oui, parfaitement!
Je ne sais pas comment c'est arrivé, tout s'est passé très vite. C'était plus fort que moi, comme une pulsion, je n'étais plus moi-même, j'ai dérapé...j'ai volé une recette de cookies. Ou plus exactement LA recette de cookies, celle que, même dans vos rêves les plus fous, vous n'auriez pas osé imaginer rencontrer un jour: la recette des cookies au chocolat, beurre de cacahuètes et fleur de sel.
Ne cherchez pas, la pomme n'est là que pour me donner bonne conscience...
Quand je les ai vu, terriblement dorés et sucrés, sur l'excellentissime le pétrin, j'ai d'abord été effrayée séduite par l'association du chocolat et du beurre de cacahuètes, deux des pires ennemis de ma jupe crayon. Mais en les goûtant, je suis littéralement tombée amoureuse! La fleur de sel, fait passer ces cookies dans une toute nouvelle dimension. Au-delà de la "simple" tuerie sucrée, on découvre une subtile association de saveurs aussi étonnante que nirvanesque. Ils sont à la fois croquants et moelleux, sucrés et salés...Alors je n'ai pas pu passer ma route, j'ai craqué, j'ai volé la recette.Pardon Monsieur l'agent, mais je suis amoureuse, soyez indulgent!
Pour une fois je vous livre la recette originale, sans la moindre adaptation, je n'aurais pas oséIngrédients pour environ 25 cookies :
115g de beurre ramolli 130g de peanut butter lisse ou avec morceaux de cacahuètes 80g de sucre en poudre 75g de sucre de canne cassonade (à défaut de sucre complet)½ cuillère à café de vanille en poudre1 œuf200g de farine ½ cuillère à café de bicarbonate de sodium½ cuillère à café de levure chimique50g de cacahuètes mondées et torréfiées 130 à 150g de chocolat noir min 66% fleur de sel A vous de jouer: Préchauffez le four à 150°.Versez les cacahuètes dans un plat ou sur une plaque et faîtes torréfier 10 minutes environ. Laissez refroidir le temps de préparer la pâte.Augmentez la température du four à 180°.Dans un grand saladier, travaillez le beurre jusqu'à lui donner une consistance pommade. Ajoutez alors le beurre de cacahuète et mélangez jusqu'à obtenir une crème lisse. Versez les sucres et mélangez énergiquement pour bien les incorporer. Intégrez l'œuf et la vanille en poudre et travaillez le mélange jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.Dans un bol, mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate et la levure, puis versez le mélange dans le saladier et mélangez juste assez pour que toute la farine soit incorporée. Ajoutez les cacahuètes grossièrement concassées et le chocolat noir haché en petits carrés et mélangez rapidement.Formez de petites boules de pâtes de 25 à 30g et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant d'au moins 4 à 5 cm. Enfin, écrasez-les sans forcer les boules avec le dos d'une fourchette.Enfournez pour 11 minutes environ. A la sortie du four, parsemez les cookies de fleur de sel et attendez une minute avant de les transférer sur une grille à l'aide d'une spatule.
Et entre nous, la bonne nouvelle c'est qu'ils sont tellement bons qu'on les déguste au lieu des engouffrer... ou pas... C'est comme vous le sentez!