Magazine Cuisine

Entremet chocolat framboise

Par Feegourmande

Samedi c'était l'anniversaire de ma maman et j'ai voulu lui faire un gâteau surprise. J'avais envie de faire un entremet avec du chocolat et des fruits, j'ai donc voulu associer le chocolat et la framboise car j'aime beaucoup cette association.

Pour un cercle à pâtisserie rond de 28cm

Pour le biscuit cuillère

  • 4 oeufs
  • 60g de sucre
  • 90g de farine

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger.

Monter les blancs en neige et incorporer délicatement au mélange précédent.

Placer le cercle à pâtisserie sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et verser la pâte.

Cuire 15 minutes à 180°C, puis laisser refroidir et placer le buiscuit sur un plat de service, le cercle autour.

Pour la chantilly au chocolat

  • 350g de crème liquide à 30%
  • 200g de chocolat noir

Faire fondre le chocolat. Ajouter 50g de crème liquide et mélanger pour faire baisser la température du chocolat.

Monter le reste de crème en chantilly bien ferme, puis ajouter le chocolat et mélanger délicatement.

Verser sur le biscuit et faire prendre au frigo - ou au congélateur si vous êtes pressé.

Pour la chantily à la framboise

  • 350g de crème liquide à 30%
  • 400g de purée de framboises
  • 90g de sucre
  • 6 feuilles de gélatine

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mettre la purée de framboises dans une casserole avec le sucre, mélanger et faire chauffer à feur moyen. Arrêter dès que ça commence à bouillir. Ajouter la gélatine et bien fouetter. Laisser complètement refroidir.

Monter la crème en chantilly bien ferme, puis ajouter la purée de framboises refroidie. Mélanger délicatement.

Verser sur la mousse au chocolat et lisser à la spatule. Placer au frais ou au congélateur.

Pour la gelée à la framboise

  • 100g de purée de framboises
  • 2cs de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 petit verre d'eau

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Faire chauffer la purée de framboises avec l'eau et le sucre. Une fois bien chaud, ajouter la gélatine et fouetter.

Laisser complètement refroidir, puis couler sur la chantilly à la framboise.

Placer au frais minimum une nuit.

entremet-choco-framboise.JPG


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Feegourmande 2285 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte