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Chocolate custard muffin...Vous ne verrez plus jamais les muffins comme avant...

Par Chrystel56

Bonjour,

En balade chez Sandra dont le superbe blog

"Le Pétrin" est une référence en soit, je suis tombée en arrêt sur ces

Chocolate custard muffins de Dan Lepard

Sa recette est très inhabituelle.

Munissez-vous juste d'une casserole et un fouet à main pour la réaliser.

Ces "muffins" nous ont totalement enchantés car, aériens, ils le sont véritablement. Ils fondent dans la bouche...c'est une pure merveille. Personnellement, je crois que je n'ai JAMAIS mangé de muffin aussi bon. Dommage que mon appareil photo ne me permette pas de vous faire partager correctement mon émerveillement.

Ces Chocolate custard muffins ont une texture très aérienne et très moelleuse a contrario des traditionnels muffins souvent plus denses.

Ils n'en ont que la forme, en fait.

Tout commence par la préparation d'une sorte de crème au chocolat...

 

Le-Meilleur-des-muffins.JPG

La recette pour environ 16 à 18 muffins (selon vos moules)

ou 12 muffins dans les Empreintes Muffins droits Demarle

  • 50 g de fécule de maïs type Maïzena
  • 3 c. à soupe rases de cacao en poudre non sucré
  • 100 g de sucre roux complet (cassonade pour moi)
  • 225 g d’eau
  • 75 g de beurre coupé en dés ou margarine
  • 125 g de chocolat noir 66-70% hâché
  • 75 g d’huile neutre (type tournesol)
  • 2 c. à café d’extrait de vanille
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 125 g de farine T55 ou T65
  • 2 ½ c. à café de levure chimique.
Le-Meilleur-des-muffins-002.JPG

Préchauffer le four th.6 (180°C).
Remplir un moule à muffins de grandes caissettes en papier et un autre moule à muffins avec des petites caissettes. Personnellement, j'ai utilisé des moules muffins flexipan.

Dans une grande casserole, mélanger au fouet à main la Maïzena, le cacao, le sucre et l’eau en veillant à ne pas faire de grumeaux.

Porter à ébullition sur feu moyen en fouettant constamment : la préparation devient épaisse et lisse.
Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits dés et le chocolat hâché. Mélanger jusqu’à ce que le beurre et le chocolat soient complètement fondus et incorporés dans la pâte de cacao.
Ajouter l’huile, l’extrait de vanille et 1 oeuf. Mélanger jusqu’à homogénéité.
Ajouter le deuxième oeuf et le sucre et battre pour incorporer : la pâte doit épaissir et rester lisse.
Dans un bol, mélanger et tamiser ensemble la farine et la levure puis verser dans la casserole. Mélanger pour amalgamer le tout et obtenir une pâte lisse et homogène.
Répartir la pâte dans les caissettes (remplir aux 2/3), enfourner et cuire environ 25 minutes.

Précisions importantes de Sandra : «ces “muffins” ont un petit défaut : ils sont intransportables dans un sac à goûter. Ils sont tellement moelleux qu’ils s’écrasent s’ils ne sont pas protégés. Prévoir une boîte pour le transport !».
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Merci beuaucoup Sandra.

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