Me retrouvant avec une belle botte de rhubarbe, j'avais envie d'innover : pas de crumble, ni de tarte, cette fois-ci...j'ai choisi de faire un sirop...il est d'une jolie couleur rosée, les enfants ont fini la bouteille en quelques jours ! Pourquoi pas avec une glace vanille ou pour sucrer une compote, du fromage blanc, des fraises...ou avec un petit vin blanc...
une botte de rhubarbe (elle faisait 980g)
500g de sucre
1 citron
on peut parfumer le sirop avec de la badiane comme Jean Sulpice ou des fleurs de sureau
mais moi, je voulais essayer nature !
une étamine (ou une passoire doublée d'un double papier sopalin)
une bouteille vide
Laver les tiges de rhubarbe et les couper en petits morceaux (en les coupant la peau vient toute seule même si on peut en laisser) les mettre dans une casserole avec 1 litre d'eau et faire chauffer 10/15mn
passer le liquide avec l'étamine ou la passoire + sopalin pour récupérer le jus seulement
verser le jus de rhubarbe dans une casserole, ajouter le sucre et le jus du citron et bien mélanger, porter à ébullition et laisser 5mn à feu doux puis laisser refroidir
mettre le sirop en bouteille et conserver au frais
d'autres recettes avec de la rhubarbe :
gelée de chocolat blanc, compote de rhubarbe confite à la fraise
tartelettes à la crème de rhubarbe et aux biscuits roses
millefeuille de meringue à la compote de rhubarbe et son sorbet rhubarbe
far rhubarbe/framboises
semoule à la rhubarbe, au caramel de rhubarbe et à la confiture de lait
tarte à la rhubarbe et aux fruits des bois