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Tresse de Pâques, salée

Par Lory
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Bonjour à tous,
Pâques approche…et pourquoi ne pas en profiter pour préparer une belle tresse de Pâques, à la manière du sud d’Italie ?
Dans plusieurs régions d’Italie, on prépare des pains spéciaux, des tartes salées, décorées d’œufs, ou farcies de légumes, qui sont un vrai régal !
Pour commencer, je vous traduis la recette de la tresse de pain pour les vœux de pâques.

On aime aussi préparer cette tresse, et la donner à nos voisins, notre famille, justement pour souhaiter une bonne paques. Une très belle tradition !
(Chose que, chez nous, dans notre société individualiste, ne se fait pas…ou plus)

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Tresse de pâques, salée
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Pour cette tresse salée, il vous faut :

Hacher 120 gr de lard avec une cuillère de romarin frais et de sauge ;
Amalgamer à 800 gr de pâte à pain, avec 8 cuillères de grana (ou parmesan) râpé et 2 cuillères d’huile d’olive.
Transférer la pâte dans une terrine farinée et laisser lever pendant 1 heure.
Partager la pâte en 3 parts, former des « cordons » que vous aller tresser.
Former une couronne avec cette tresse.
Laver 3 œufs et les enfoncer dans la pâte. Couvrir et laisser reposer encore une heure.
Passé ce temps, badigeonner la couronne avec un jaune d’œuf (moi j’y ajoute 1 càc de lait).

Cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 1 heure.
Laisser refroidir.

Vous voulez la congeler ?
Envelopper la couronne dans du papier alu, et mettre au freezer.
Décongeler au four à 180°- 200°C pendant 20 minutes.

Quel vin choisir ?
Si vous avez la possibilité d’avoir des vins italiens, voilà ce que « cucina moderna »
conseille :
Un vin original, le « Olivella frascati Superiore Racemo.

Un bon vin blanc sera très bien accompagner ce plat.



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Pâte à pain pour tresse de Pâques


Ingrédients :
  • 1 kg de farine
  • 250 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 1 càc de sel
  • 75 gr de levure de bière, ou de boulanger
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 càs de lait
  • 3 verres d’eau tiède (ou plus, si nécessaire)

Faire fondre la levure de bière dans un peu d’eau tiède.
Ajouter le lait.
Travailler la farine avec le lait (avec la levure), le beurre coupé en petits dés, l’eau tiède.
Commencer avec 2 verres d’eau et  en ajouter suivent le besoin.
Pour pétrir la pâte, j’ai trouvé un bon truc :
Une grande marmite (style de celle que, antan, ils utilisaient pour se laver : bassine et carafe,….vous voyez ce que je veux dire ?!)
Alors, dans cette grande bassine, ou marmite, j’arrive bien à travailler la pâte.
Je mets la farine et le sel, fais le trou et y mets le lait avec la levure et l’eau; puis j’ajoute le beurre coupé en dés et, avec une fourchette, je fouets rapidement.
Bien sur si vous avez le robot, le problème ne se pose pas.
Le mien ne marchait pas, j’ai du le rendre et attends le remboursement….toujours ma chance !!

Image Hosted by ImageShack.us (image.cucinamoderna) Variante :
Dans la pâte de base, ajouter :
  • 150 gr de parmesan
  • 100 gr de jambon cru, en 1 tranche et coupé en dés.
  • 100 gr d’olives verts dénoyautés
  • 6 œufs dures, pour décorer

Pâte à pain, différentes recettes : ici, ici, ou ici, en italien.

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à bientôt!    

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