Une petite gourmandise que j'ai repéré dans le dernier numéro du magazine de Sophie Dudemaine...Un gâteau fondant, plein de fruits, surmonté d'une pâte à crumble à la cannelle!
Dans sa recette, Sophie utilise des abricots et des framboises que j'ai remplacé par des pêches et des fraises ( parce qu'il y en a plein le jardin :) ).
Délicieux, divin, je n'ai pas regretté d'avoir changer les fruits, le gâteau n'est pas du tout sec, un vrai rayon de soleil dans l'assiette....bref essayez-le!
Pour un moule à manqué de 22 cm ( j'ai utilisé mon moule Mastrad) il faut:
3 oeufs
160 g de beurre mou
150 g de farine
2 càc de levure chimique
160 g de sucre en poudre
1 càs d'arôme vanille liquide
250 g de fraises
4 pêches
pour le crumble:
2 càs de farine
2 càs de cassonade
25 g de beurre froid en petits dés
1 càc de cannelle
Préparez la pâte à crumble:
Dans un bol mélangez tous les ingrédients du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte granuleuse et sableuse.
Réservez au frais.
Lavez les fruits, épluchez les pêches, coupez les en petits dés.
Équeutez les fraises, coupez les en deux.
Réservez.
Préchauffez le four à 180°c.
Beurrez le moule à manqué.
Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre puis la farine, la levure et les oeufs.
Fouettez bien pour obtenir une pâte bien homogène. ( Pour cette étape j'ai utilisé le fouet Mastrad, que j'ai trouvé pratique car muni d'un petit crochet qui permet de venir le poser sur le bord du saladier et d'éviter les catastrophes!)
Incorporez la moitié des fruits dans la pâte à l'aide d'une maryse.
Versez cette pâte dans le moule, ajoutez les fruits restants sur le dessus, puis terminez en répartissant la pâte à crumble.
Enfournez pour 40 minutes, j'ai augmenté un peu le temps de cuisson, environ 10 minutes car mes fruits étaient bien mûrs et le gâteau juste cuit et
Il faut que le dessus soit croustillant!
Laissez complètement refroidir avant de démouler.
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Bon week end à tous, et bonne fête à tous les papas !