Magazine Cuisine

Crème anglaise - la vraie - (étape par étape)

Par Papillon14_rose @SamDerkaoua

Bonjour les gourmands !

Aujourd'hui une belle journée en prévision, et demain une chaleur insupportable, voila l'été est enfin à nos portes et pour marquer cette journée j'ai décider de préparer un délicieux dessert nappé de crème anglaise fraîche et parfumée à la vanille.

Une crème anglaise très facile à préparer si on suit les étapes et surtout si on règle bien la chaleur du feu, La cuisson doit se faire entre 69°C et 85°C (Source Wikipedia), une température plus élevée produisant une crème plus épaisse, très important pour que les oeufs ne coagulent pas, si la chaleur du feu est trop basse la crème risque d'être trop liquide. On peut la servir avec des crèmes glacées, îles flottantes, gâteaux etc.... 

creme anglaise4

  

On aura besoin

pour 250 ml de crème anglaise

- 250 ml de lait

- 1/2 gousse de vanille (je n'en ai pas j'ai donc remplacé par de l'extrait de vanille + une pointe de sucre vanillé)

- 2 jaunes d'oeufs

- 30 gr de sucre en poudre

Comment procéder

1. Commencer par mouiller le fond de la casserole d'eau froide (ceci évitera au lait de coller au fond de la casserole), et porter le lait et la gousse de vanillefendu en deux à ébullition (un petit bouchon d'extrait de vanille).

2. Entre-temps blanchir les jaunes d'oeufs et les sucres au fouet.

creme anglaise

3. Verser un peu de lait dans le mélange oeuf-sucre tout en fouettant et ajouter petit à petit le reste de lait.

creme anglaise1
 

4. Remettre le mélange dans la casserole et ne pas cesser de fouetter la crème en évitant de porter a ébullition,  Il s'agit de faire cuire les jaunes d'œuf sans pour autant qu'ils forment des grumeaux (la crème tourne)

 

creme_anglaise2-copie-1.jpg

Afin de vérifier la cuisson de la crème prendre une cuillère en bois de préférence, et la tremper dans la crème, la crème doit napper la cuillère et si on passe le doigt sur le nappage, la marque du passage doit rester visible sans que la crème referme ce passage.

 

creme_anglaise3.jpg

Verser dans un bol, laisser refroidir et mettre au frais jusqu'au moment de servir en la couvrant.

creme anglaise facile

La crème s'épaissira en refroidissant.

 

creme anglaise5

Bon A Savoir: si vous avez rate votre crème pas de panique, versez-la chaude dans une bouteille, fermez et secouez énergiquement afin de rattraper votre crème.

Enjoy ! 

 Avec cette recette  je participe au concours de  Recettes de Defi- 15 minutes

defi-15-minutes
 

Merci

de votre Visite et vos commentaires

  


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Crème de poulet

    Crème poulet

    C'est reparti pour une année !!! Comme vous avez pu le constater, je ne consacre plus beaucoup de temps au blog, d'autres projets en cours qui bouffent pas mal... Lire la suite

    Par  Alorangeane
    CUISINE, RECETTES
  • Crème dessert chocolatée

    Crème dessert chocolatée

    Envie d'une crème dessert? Voici une recette crue et végétalienne qui ne demande que quelques minutes de préparation. Pour une personne :1 banane (pas trop... Lire la suite

    Par  Ameliepieron
    CUISINE, RECETTES, VÉGÉTARIENNE
  • Crème de marron

    Crème marron

    Je participe à un tour de cuisine (link). Je dois piocher une recette chez Djanisse (link) et Sabine viendra piocher une recette sur mon blog (link). Lire la suite

    Par  Calvie
    CUISINE, RECETTES
  • crème brûlée aux framboises

    crème brûlée framboises

    J'ai recu pour noël un coffret sur les crème brulées : crèmes brûlées, 32 recettes sucrées et salées. Je n'avais pas encore testé une recette. J'adore les... Lire la suite

    Par  Krimstel
    CUISINE, RECETTES
  • Crème brûlée aux speculoos

    Crème brûlée speculoos

    Ingrédients pour 6 personnes : 6 jaunes d'oeufs 75 g de sucre 600 ml de crème liquide à 30% de MG 210 g de pâte de speculoos 40 g de cassonade Préchauffer le... Lire la suite

    Par  Lilizinz
    CUISINE, RECETTES
  • Crème de marron caramélisée

    Crème marron caramélisée

    Que faire avec un reste de marron en boite. Et oui, en boite, je sais c'est pas les meilleurs mais bon. Ingrédients : - 210 g marrons - 190 g de sucre - 6 càs d... Lire la suite

    Par  100pour100gourmande
    CUISINE, RECETTES
  • ☆ Pomme Surprise ... { Crème inside } ☆

    Pomme Surprise Crème inside

    L'association de la pomme et du pain d'épices est toujours un succés, une mélange qui évoque souvent la douceur de notre enfance... Lire la suite

    Par  Cookinglili
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Papillon14_rose 11206 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines