Pourquoi je vous raconte tout ça? Parce qu'il y a aussi des produits industriels franchement bof-bof, mais qu'on utilise faute de mieux, faute de temps. Chez moi, en tête de palmarès se trouvent les tortillas. Vous savez, celles des kits Old El Passo? Et en toute objectivité, je ne trouve pas que ce soit tellement la fête dans les boîtes jaunes - il faut que j'arrête la télé-. Pourtant, les jours comme aujourd'hui, quand les températures montent, j'adore préparer de petits wraps bien frais ou franchement épicés, souvent composés d'ingrédients rescapés de mes salades. Alors, j'en achetais.Et puis un jour, j'ai réalisé que j'avais une recette de tortilla qui dormait dans un petit livre de recettes tex-mex acheté dans un élan de nostalgie au retour d'un voyage au Mexique. Et après avoir éliminé la moitié de l'huile et ajouté un peu de farine complète, j'ai découvert que les tortillas avaient du goût! Une révélation!
Wraps au saumon, chèvre, pommes et concombre
Je les aurais bien appelés "fraîcheur marine" si ça n'avait pas été connoté... pas cuisine...
Ingrédients pour 6 Wraps:
Pour les tortillas:
200 g de farine de blé T55
100 g de farine de blé T110 (mais vous pouvez aisément utiliser 300 g de farine blanche, c'est d'ailleurs la recette d'origine)1/2 cc de sel
30 ml d'huile neutre (ou d'huile d'olive si vous aimez)
150 ml d'eau tiède
Pour la garniture:
60 g de chèvre frais à tartiner
150 g de saumon fumé en tranches
1 pomme Grany coupée en lamelles fines
1/2 concombre coupé en lamelles fines
100 g de roquette
1 cs de menthe fraîche ciselée
1 cs d'aneth ciselée
poivre du moulin (ne pas saler, le fromage et le saumon s'en chargent déjà largement pour vous!)
A vous de jouer:
Préparez les tortillas de bléDans un grand saladier, mélangez les farines et le sel avant d'incorporez l'huile.Ajoutez l'eau progressivement, en pétrissant la pâte au fur et à mesure.Quand l'utilisation de vos mains vous semble indispensable et que la pâte commence à former un boule, n'hésitez pas à la travailler sur le -bien opportunément nommé- plan de travail jusqu'à obtention d'une pâte bien souple.Formez 6 petites boules de taille égale -n'hésitez pas à les peser-, aplatissez-les légèrement avec le plat de la main, couvrez d'un linge propre et laissez reposer pendant 30 minutes.
Oui, lecteur attentif, j'en ai fait 8! Je suis comme ça, je suis une rebelle!
Sur le plan de travail "re-fariné", aplatissez chaque portion de pâte au rouleau pour former une galette bien fine, du diamètre d'une grande poêle.Déposez une galette dans une poêle -sans ajout de matière grasse!- et faîtes cuire à feu vif 30 seconde de chaque côté.Ca fait des bubulles, c'est rigolo, c'est normal, et c'est ce qui fait les petits "dessins" sur les tortillas
Veillez à ne pas trop les cuire, au risque de les voir durcir, de ne pas pouvoir les rouler, et de finir par les manger comme des nachos -oui, ça sent le vécu... j'ai eu mon lot de ratés en cuisine-!Voilà!
Garnissez les tortillasQuand les tortillas ont refroidi, tartinez chacune d'elle de fromage de chèvre.
Répartissez des lamelles de saumon fumé, de pomme et de concombre. Ajoutez quelques feuilles de roquette.
Saupoudrez de menthe, d'aneth et de poivre.
Enfin, roulez les wraps en serrant bien, et coupez-les en deux -en biais, c'est plus joli!-.
Dégustez en terrasse!
Alors, ça ne vous donne envie d'en inventer plein d'autres?