Il y a quelque temps j'avais réalisé ce pain trouvé chez Boopcook, je l'avais beaucoup apprécié, à la limite entre le pain et la brioche, il est vraiment délicieux.
J'ai aimé le fait d'y incorporer des flocons d'avoine, on aurait même pu y ajouter quelques fruits secs!
ingrédients: ( j'ai doublé les proportions de Mathilde pour obtenir un gros pain)
130 g de miel ( à varier selon les envies, j'ai utilisé du miel de châtaigne car j'aime beaucoup son goût très prononcé !)
1 yaourt nature
1 sachet de levure de boulanger
450 g de farine
2 càs de sucre
1 cac de sel
4 cas de flocons d'avoine
50 g de beurre mou en morceaux
miel + qq flocons d'avoine
Délayez le sachet de levure dans 3 cuillères à soupe d'eau tiède et laissez reposer 15 minutes.
Versez dans la cuve de la machine à pain dans l'ordre les ingrédients suivant:
Le miel, le yaourt, la levure réhydratée, la farine, le sucre, le sel, les flocons d'avoine.
Lancez le programme pâte seule pour pétrir la pâte.
Au bout de dix minutes quand la boule est formée ajoutez le beurre mou et laissez poursuivre le programme. ( la pâte va levée pendant une heure)
Ajoutez une cuillère de farine si la pâte est trop collante.
A la fin du programme, placez le pâton sur un plan de travail fariné et dégazez.
Aplatissez la pâte avec le poing pour chasser l'air.
Divisez en plusieurs morceaux de taille égale, façonnez des boules que vous disposerez côte à côte dans un moule à cake.
(j'ai utilisé mon moule à tarte rectangulaire, ça fonctionne bien aussi).
Couvrez d'un linge propre et laissez lever une heure.
Préchauffez le four à 180°c.
Enfournez pour 10 minutes puis sortez le du four, arrosez de miel, saupoudrez de flocons d'avoine et enfournez à nouveau pour 20 minutes.( 30 minutes chez Boopcook)
Laissez complètement refroidir avant de démouler.
Régalez-vous :) et Merci Mathilde pour ta recette.
Bonne journée à tous :)