Dans chaque foyer japonais, on trouve ce bol que l'on nomme "Suribachi". Pour bien apprécier le sésame, il est important de "dégager" sa saveur au maximum. Et la meilleure façon d'obtenir son arôme est de l’écraser. Enfant, je regardais souvent ma mère le broyer. Maintenant, c’est moi qui le fait à sa place, ma mère étant trop âgée pour s'en occuper.
Eh oui, pour écraser le sésame, il est préférable d’avoir de la patience et surtout un bras énergique! Ingrédients* 200g de haricots verts
* ½ cuillère à café de sauce de soja
Pour l’assaisonnement:
* 2 cuillères à soupe de sésame noir
* 1 cuillère à soupe de sucre
* 2 cuillères à café de sauce de soja
* 1 cuillère de dashi
Préparation
1) Cuire les haricots verts dans l’eau pendant quelques minutes (pour que le haricot soit cuit mais croquant)
2) Passer les haricots dans l’eau froide et les égoutter pour qu’ils restent croquants et verts
3) Torréfier le sésame dans la poêle à petit feu jusqu’à ce qu’il dégage une bonne odeur
4) Ecraser le sésame torréfié dans un bol « suribachi » à l’aide d’un bâton de bois
5) Quand le sésame devient huileux, y ajouter le sucre, la sauce de soja et le dashi et bien mélanger
6) Juste avant de servir, mettre un peu de sauce de soja sur les haricots verts
7) Incorporer les haricots verts dans l’assaisonnement et bien mélanger
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