J'ai utilisé mes premières framboises du jardin pour réaliser ce dessert.
C'est un dessert léger et bien frais que j'aime bien faire à cette saison avec des fruits frais, fraises ou framboises conviennent parfaitement.
Il faut bien penser à laisser la charlotte prendre au moins 4 heures au frais pour qu'elle soit parfaite!
On peut tout à fait ne mettre que du fromage blanc, mais pour plus de douceur j'ai choisi de le mélanger à de la crème fouettée.
ingrédients :
une vingtaine de biscuits cuillers à charlotte
20 cl de crème liquide entière
300 g de fromage blanc ( 3% de matières grasses)
20 g de sucre glace
300 g framboises fraîches
pour le sirop:
100 g de sucre
50 ml de sirop de grenadine
30 cl d'eau
1 petit bouchon de rhum
Préparez le sirop, faites bouillir l'eau, le sucre, le sirop et le rhum.
Faites réduire un peu, puis réservez et laissez refroidir.
Pendant que le sirop refroidit, montez le crème liquide en chantilly avec le sucre glace puis incorporez-la délicatement au fromage blanc.
Conservez au frais en attendant de l'ultiliser.
Trempez les biscuits dans le sirop ( un aller et retour suffit, sinon les biscuits vont être trop mous) et tapissez le fond d'un moule à charlotte.
Versez une couche de mélange au fromage blanc recouvrez de framboises. ( environ jusqu'à mi-hauteur du moule.)
Ajoutez un couche de biscuits préalablement trempés dans le sirop puis recommencez : mélange au fromage blanc, framboises et en dernier biscuits.
Fermez le moule et réservez au réfrigérateur pendant plusieurs heures.
Démoulez et dégustez bien frais.
Vous pouvez ajouter des framboises fraîches avant de servir.
Retrouvez également ma recette de Charlotte aux abricots, fromage blanc et mascarpone ici .
Bon mercredi à tous!