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Clafoutis caprese

Par Cotesoleil

CLAFOUTIS CAPRESE

Vous connaissez tous la version des clafoutis aux “lardons, curry et tomates séchées”, un classique du blog, un vrai régal !

Avec l’arrivée des beaux jours, je vous propose une version “italienne”, à  base de tomates fraîches, mozzarella, parmesan et basilic. La traditionnelle salade caprese se transforme alors en de délicieuses bouchées, onctueuses, moelleuses et goûteuses à souhait.

Un goût d’été … enfin !

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

2 tomates moyennes

140 g de mozzarella

8 cl de lait

8 cl d’huile d’olive

2 oeufs entiers

1 bouquet de basilic

130 g de farine

2  c à c de levure chimique

70 g de parmesan râpé

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 180°.

Coupez les tomates fraîches en dés. Faites-les revenir dans une poêle contenant 2 c à s d’huile d’olive. Laissez-les cuire à feu moyen, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement asséchées, qu’elles aient compotées.

Coupez la mozzarella en petits dés.

Ciselez finement le basilic frais.

Ajoutez ces deux derniers ingrédients aux tomates. Salez, poivrez. Réservez hors du feu.

CLAFOUTIS CAPRESE

Dans un grand saladier, fouettez les oeufs. Ajoutez l’huile et le lait. Mélangez.

Ajoutez la farine avec la levure, le parmesan râpé. Salez, poivrez puis remuez bien le tout avant de rajouter les tomates parfumées dans cette préparation.

CLAFOUTIS CAPRESE

Versez la pâte aux deux tiers dans les moules en silicone à muffins (ou des ramequins individuels pour flans).

CLAFOUTIS CAPRESE

Enfournez les plaques durant 16 à 20 mn environ, en fonction de la puissance de votre four. Les muffins doivent former une croûte dorée. Leurs coeurs resteront moelleux.

Laissez-les refroidir quelques minutes avant de les démouler.

Je vous invite à les déguster sortis du four ou tout juste tièdes, seuls lors d’un apéritif, ou avec une salade. C’est un vrai délice !

Astuce :

J’en ai préparé toute une fournée et congelé une partie. Le jour J, il me suffirat de les décongeler bien sûr, et de les réchauffer juste ce qu’il faut, emballés dans une feuille de papier d’aluminium pour éviter qu’ils ne brûlent.



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