Bonjour,
Je vous livre la recette de délicieuses charlottes aux
poireaux, carottes et semoule que j'ai réalisées lors d'un atelier
culinaire, le mois dernier. Elles sont vraiment très très savoureuses. Je m'excuse pour les photos "sans mise en scène" mais je voulais faire vite.
Pour 8 charlottes
Empreintes 12
marguerites FP 2996
• 300 g de carottes (4 carottes) ou alors 300 g de julienne de légumes surgelés (carottes jaunes et oranges,
courgettes, céleri)
• 150 g de poireaux (2 poireaux)
• 2 oeufs
• 150 g de lait écrémé (15 cl)
• 100 g de crème fraîche 5% de M.G. (10 cl)
• 65 g de semoule fine de blé
• 40 g de gruyère râpé
• Sel, poivre.
Préchauffer votre four à 160-165°C (th. 5) puis placer vos empreintes sur la plaque
perforée.
Eplucher les carottes puis faire une julienne à l'aide d'une mandoline (ou alors détailler la carotte en tous
petits dés).
Laver et émincer les blancs de poireaux et les émincer finement.
Dans un cul-de-poule, mélanger au fouet les oeufs, le lait, la crème fraîche, la semoule et le
gruyère râpé.
Ajouter le sel, le poivre et la pincée de noix de muscade.
Ajouter les légumes et mélanger.
Remplir les empreintes avec la préparation et faire cuire environ 20 minute.
Recouvrir les empreintes avec le silpat.
Note "petit plus" : vous pouvez décorer vos charlottes avec des herbes frites. Prenez une botte de basilic, et un bouquet de persil. Versez de l’huile d’arachide dans une friteuse, faites chauffer à 160°C puis plongez les herbes, les retirez de suite. Epongez-les bien avec du papier absorbant puis disposez-les sur les charlottes.
Source : Recette Demarle