Magazine Cuisine

Scones anglais

Par Lejournaldunegourmande

Me voilà de retour du weekend passé à York en Angleterre pour le mariage de mon amie ! Ce fut magique, on a passé un excellent moment :-)

A York, nous voulions aller dans un coffee/tea shop appelé "Betty's cafe tea room", mais il était complet et il y avait la queue pour y entrer ! C'est un salon de thé immense comme vous pouvez le voir sur la photo ci-dessous et très populaire en Angleterre m'a dit mon amie. Nous nous sommes donc rabattus sur Starbuck's où j'ai dégusté un excellent chocolate and caramel shortbread accompagné d'un cafe latte.

http://farm9.staticflickr.com/8006/7551625904_a14b70019d.jpg

Ce weekend anglais m'a donné envie de publier un article sur les scones, vous savez, ces petits gâteaux anglais, à mi-chemin entre pain et brioche, que l'on déguste sucrés et même salés. Ils sont très populaires, d'autant plus cette année avec le jubilé de la Reine et les Jeux Olympiques de Londres !

Ici, je les ai tartinés avec de la confiture de cerise mais traditionnellement, en plus de la confiture ou de la marmelade, on y ajoute de la "clotted cream", que l'on appelle aussi "Devonshire cream", qui est une sorte de crème fraîche épaisse caillée. J'ai vu d'ailleurs que l'on pouvait en obtenir sur le site de l'Epicerie Anglaise et j'en commanderai d'ailleurs prochainement !!

http://farm8.staticflickr.com/7278/7551621508_3c2530542c.jpg

Ingrédients (pour une dizaine de scones) :

- 250 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 40 g de sucre

- 1 pincée de sel

- 40 g de beurre mou

- 15 cl de lait

Préparation :

Préchauffez votre four à 220°C et farinez votre plan de travail (important de le faire dès le début car vous aurez les mains collantes de pâte par la suite).

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et la pincée de sel.

Ajouter le beurre mou et le lait, puis mélangez avec les doigts et formez une boule.

Aplatissez cette boule sur votre plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ 2 cm.

A l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre, formez des ronds de pâte d'environ 5 à 7 cm de diamètre.

Placez ces ronds de pâte sur un papier sulfurisé sur une plaque allant au four.

Dorez-les avec un peu de lait, puis faites cuire 12 minutes.

http://farm9.staticflickr.com/8011/7551623534_04489b92a0.jpg

J'en profite également pour vous dire que Quai Sud a sorti des préparations pour scones en juin !! Très simples à faire, vous obtenez grâce à elles des scones délicieux !! Plus d'infos sur le blog de Quai Sud !



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lejournaldunegourmande 578 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines