Magazine Cuisine

Besboussa à la noix de coco

Par Papillon14_rose

Bonjour tout le monde !

Basboussa ou Besboussa une délicieuse pâtisserie orientale, appelée aussi Namoura au Liban. Elle est préparée à base de semoule de sucre et de fruits secs au choix, pour ma part, j'ai choisi la noix de coco. Après cuisson cette pâtisserie est ensuite imbibée de sirop de sucre, qu'on peut aromatiser de cannelle, clous de girofle ou d'eau de fleur d'oranger.

Cette recette me vient de chez Naouel du blog evasion culinaire, et que j'ai revu chez Natt du blog A table chez Natt j'avais un stock de noix de coco râpée, et ca tombait à pic car durant le mois de ramadhan, on adore accompagner le thé à la menthe de pâtisseries orientales. Ces petits gâteaux sont d'une douceur en bouche et tellement fondant, que j'en reprends à chaque fois une deuxième part

Besboussa à la noix de coco
.

Source :  Evasion culinaire

basboussa_noix_de_coco

On aura besoin

1 tasse= 220 ml le moule utilisé est 28x20 cm

- 1 tasse de semoule moyenne

- 1 tasse de farine

- 1 tasse de noix de coco

- 1 tasse de sucre

- 1 tasse d'huile

- 2 oeufs

- 1 c-a-c pleine de levure chimique

Pour le sirop :

- 3 tasses d'eau

- 1,5 tasse de sucre

- 1 sachet de sucre vanille

- quelques gouttes de fleur d'oranger

besboussa_noix_de_coco1

Comment procéder

1. On commence par preparer le sirop pour avoir le temps de tiédir. Mélanger l'eau et le sucre dans une casserole, la mettre sur le feu puis laisser frémir une quinzaine de minutes, éteindre le feu pour enfin introduire l'eau de fleur d'oranger.

2. Dans un saladier mélanger les ingrédients secs, à savoir, farine, semoule, levure, noix de coco et sucre.

3. Dans un autre saladier, mélanger les oeufs, le lait et l'huile, les introduire dans le premier mélange.

4. Verser ce mélange dans un plat rectangulaire, le faire cuire au four à 180°C (350° F), la pointe d'un couteau doit en ressortir sèche.

5. Dès sa sortie du four, verser le sirop qui doit être impérativement tiède et laisser le gâteau absorber.

6. Laissez le gâteau refroidir avant de le découper sinon il s'effrite.

basboussa

Remarque :  

- La différence de température entre le gâteau et le sirop est importante afin que ce dernier soit parfaitement bien absorbé.

- Il est préférable de préparer ces gâteaux la veille et le découper le lendemain.

Enjoy !

Merci

de votre Visite et vos commentaires

  

  patisserie, ramadan, gateaux-algeriens, noix-de-coco, moelleux, gateauxgateau-de-semoule, algerie


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Papillon14_rose 11206 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines