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Tarte à la mousse au chocolat

Par Cakesandsweets @CakesandSweets_
Tarte à la mousse au chocolat

Il existe des livres que l’on appelle bible, la Pâtisserie de Christophe Felder en est une. Cette tarte à la mousse au chocolat est onctueuse, savoureuse et gourmande à souhait.

Plein d’autres recettes (sucrées, salées, apéritifs,…) sur l’excellent blog de
La Cuisine de Galou.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 + 5 minutes
Puissance du four :
- Pâte à tarte (cuisson à blanc) à 170°C (Th 5-6) pendant 15 minutes
- La tarte à 190°C (Th 6-7) pendant 5 minutes

Ingrédients :

Pour la pâte :

- 95 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amandes
- 150 g de beurre mou
- 1 pincée de sel fin
- 1 cuillère à soupe de sucre parfumé à la vanille
- 1 oeuf entier
- 225 g de farine
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre

Pour la garniture :

- 290 g de chocolat noir pâtissier
- 200 g de beurre
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d’oeufs
- 60 g de sucre semoule
- 8 boîtes de mini Smarties

Préparation de la Tarte à la mousse au chocolat :

Dans un récipient, versez le sucre glace, la poudre d’amandes, le beurre, le sel et le sucre vanillé. Mélangez bien à la spatule.

Ajoutez l’oeuf et continuez de remuer jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé.

Tamisez  la farine et le cacao dans la préparation et finissez de mélanger la pâte. Filmez au contact et placez au frais pendant 2h minimum.

Sortez la pâte 10 minutes avant de l’étaler (sinon, c’est très très très dur… testé et approuvé!)

Préchauffez le four à 170°C.

Étalez la pâte et placez-la dans un moule à tarte recouvert d’un papier sulfurisé.

Piquez le fond de la tarte, recouvrez-la d’un papier sulfurisé et de billes de céramique.

Cuisez-la à blanc pendant 15 minutes. Sortez-la du four et laissez-la refroidir.

Montez la température du four à 190°C.

Coupez le chocolat en morceaux et placez-le dans un bol avec le beurre.

Faites cuire au micro-ondes. Réservez.

Dans un récipient, cassez les oeufs et les jaunes. Ajoutez le sucre et fouettez vivement au batteur électrique pendant 5 minutes.
– vous devez obtenir une mousse blanchâtre -

Ajoutez ensuite le mélange beurre/chocolat en remuant délicatement à la spatule. Ajoutez 5 boîtes de Smarties.

Versez cette préparation dans le fond de tarte en répartissant bien.

Ajoutez 3 boîtes de Smarties sur le dessus.

Placez au four pendant 5 minutes.

Sortez du four et laissez refroidir complètement.

Dégustez froid.


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