Magazine Cuisine

Pesto d'été à la rose fraîche

Par Margau

Pesto d'été à la rose fraîche
Pesto d'été à la rose fraîche
Pesto d'été à la rose fraîche
Pesto d'été à la rose fraîche  
Pesto d'été à la rose fraîche
Toujours dans ma foulée de repas aux fleurs comestibles.  D'autant plus qu'il est encore temps de consommer les roses fraîches même si l'été avance à grands pas et que déjà les nuits rafraîchissent. Du moins par chez-moi. Autant en profiter encore un peu. Vous croyez peut-être bien que le parfum en sera trop prononcé? Et bien détrompez-vous! Il est temps de faire taire vos préjugés. Incroyable combien quelques roses dans votre assiette  vous raviveront  l'humeur. 
En tout cas, il va ainsi ici autant pour l'homme que pour moi. Et je vous assure que ce n'est ni par excès de romantisme ni de mièvrerie. La rose est aimée dans toute sa splendeur, son odeur tout comme sa saveur. Non, non! Je vous assure qu'apprêtée ainsi elle ne goûte pas le savon.
Une fois n'est pas coutume. Et poussez la chose jusqu'à acheter de jolies pâtes italiennes de formes florales. Ici, j'ai choisi des roses de couleurs et des épis de blé à la semoule de blé dur. Jolies et excellentes. Sortez vos nappes et assiettes à imprimés floraux et jouez le tout pour le tout.
1 tasse bien foulée de pétales de roses fraîches, rincées doucement et essorées (environ 1 contenant de roses de Madame Arboflora, cultivées sans engrais ni pesticides) 1/2 T. de noix de cajou crues Les sœurs en vrac 1 c. à t. de fleur d’ail Le petit mas 100 g de copeaux de fromage Parmigiano Reggiano Il Villaggio 175 ml d’huile d’olive fruitée ou d’huile d’olive au basilic Les Oléïades 1 c. à T. d’eau de rose 1 pincée de sel fin de table 12 feuilles de basilic frais, ciselées Pour la finition
1 bouquet de basilic ou quelques feuilles Quelques pétales de roses et 1 bouton ou 1 rose fraîche Poivre du moulin ou ½ c. à t. de poivre rose
Au préalable, retirer à l’aide de ciseaux la petite partie blanche et amère à la base des pétales de roses.
Dans le robot, déposer les noix, les pétales, la fleur d’ail, le fromage et le sel de table. Verser environ 4 c. à T. d’huile d’olive puis l’eau de rose. Mettre le robot en marche et par l’orifice y verser délicatement en un mince filet l’huile d’olive de 1 à 2 minutes.
A la dernière minute, ajouter le basilic, préalablement ciselé et le mélanger doucement à la main (pas au robot ni trop d’avance car le basilic s’oxyderait et ternirait la couleur du pesto).  Pesto d'été à la rose fraîche
Pesto d'été à la rose fraîche
Pesto d'été à la rose fraîche
 Servir sur les jolies pâtes italiennesà la semoule de blé dur Rose Primavera ou sur les épis de blés Spighe. Poivrer au goût. Décorer d’un bouquet de basilic, de quelques pétales entières, d’un bouton de rose ou d’une rose complète. Servir immédiatement.
Pesto d'été à la rose fraîche

Bon appétit!




Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Margau 2455 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte