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Ustensiles de la cuisine marocaine

Par Sourour

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  Dans nos cuisines marocaines vous trouverez tous ces ustensiles dont il faut disposer pour la préparation des plats marocains.

Les marocains sont extrêmement sympathiques et accueillants. C'est la référence en terme d'accueil au Maghreb.

Ustensiles de la cuisine marocaine

L'invitation à boire du thé à la menthe est un classique très agréable. Il suffit de discuter un peu avec un marocain pour qu'il nous invite à boire le thé chez lui avec sa famille.

Ustensiles de la cuisine marocaine

   Tous ces articles se trouvent  dans les souks marocains.

La poterie, le cuivre, le bois, le doum et l'alfa, le cuir tiennent une place importante.

 

Ustensiles de la cuisine marocaine
  

La cuisine marocaine avec son mehraz, sa vieille gsââ, ses khabiates, ses tajines slaouis. son ghorbel, garde un charme rustique. 

Voici leurs noms détaillés avec photos

Tamis
GHORBEL : tamis en fil de fer (sépare le son des grains concassés).

Ustensiles de la cuisine marocaine
CHTATO : tamis à fond de soie

 

Ustensiles de la cuisine marocaine
TAJINE SLAOUI: plat rond en terre cuite au couvercle pointu

 

Ustensiles de la cuisine marocaine
  TBSIL DIAL OUARKA: plateau rond en cuivre  utilisé pour cuire le feuilleté de la pastilla

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TBSIL DIAL BASTELA : plat en cuivre étamé à l'intérieur, sert à dorer la Bastilla

Ustensiles de la cuisine marocaine
MEHRAZ : mortier

 

Ustensiles de la cuisine marocaine
MAQLA DIAL TRAB plat rond en terre cuite utilisé pour la préparation des ghraifs, du beghrir

Brasero- kanoun.
MEJMAR ROND : brasero en fer ou en cuivre qui s'adapte au tbsil dial ouarka.

 

Ustensiles cuisine marocaine
 MEJMAR RECTANGULAIRE : brasero en fer rectangulaire dentelé sur côtés pour griller les brochettes.

 

LOT 80 PICS BROCHETTES-TIGES FER ET MANCHES BOIS 1
  M'GHAZEL : brochettes en fer ou en argent.

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KESKES : partie haute du couscoussier

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MARMITE à COUSCOUS : partie basse du couscoussier, bien adaptée au keskes

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TBECK : sorte de corbeille plate et large : pour la séparation des grains de couscous suivant leur grosseur

 

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QUETTARA : alambic servant à distiller l'eau de rose et la fleur d'oranger

 

Ustensiles cuisine marocaine
GSAA : plat très large et creux en terre cuite ou en bois, dans lequel on mélange la pâte à pain, la pâte à gâteau, on y sert également le couscous que l'on savoure en famille, etc...

 

Ustensiles de la cuisine marocaine
 TBICKA : corbeille en doum garnie ou pas  de cuir, coiffée d'un chapeau pointu. Conserve le pain à l'abri

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TENJIR : très grosse marmite où l'on fait cuire le Khlii (viande séchée).

Je vous invite à prendre un savoureux bol de harira marocaine préparée par mes soins

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la voici veloutée et bien gourmande

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