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Gaspacho andalou

Par Lejournaldunegourmande

Quelle chaleur en ce moment, c'est intenable !! Ils prévoient la canicule pour le week-end ici, dans le Var...

Alors dès que l'on peut se rafraîchir d'une manière ou d'une autre, on en profite ! Cela faisait un moment que je n'avais pas mangé de gaspacho, alors je me suis dit que c'était le moment idéal pour en faire un.

Je vous avais déjà donné une recette lors de ma participation au concours "Petit Apéro entre amis" de Gwenaëlle où j'avais présenté mon "Apéritif façon espagnole", mais j'ai eu envie de vous représenter mon gaspacho car j'ai décidé entre temps de modifier quelque peu cette recette.

Je n'aime pas quand le gaspacho est trop liquide, car je trouve que les saveurs ressortent mieux dans la bouche.

Le mien a donc presque la texture d'une purée, même si tous les ingrédients sont entièrement mixés. Je ne mets pas beaucoup d'eau afin d'obtenir cette texture.

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Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 50 g de mie de pain

- 2 kg de tomates (j'ai mis 1 kg de tomates fraîches en grappe et 1 kg de tomates pelées en boîte)

- 1 poivron vert

- 1 poivron rouge

- 3 gousses d'ail

- 1 concombre

- 3 échalotes

- 8 c à s d'huile d'olive

- 6 c à s de vinaigre (j'ai mis du vinaigre balsamique mais on peut également mettre du vinaigre de Xérès)

- 2 c à c de sel

- 2 c à c de sucre

- poivre

- un peu d'eau

- piment d'Espelette en poudre (facultatif - moi je n'en ai pas mis)

Préparation :

Mettez la mie de pain à tremper dans un peu d'eau. Essorez-la.

Mettez dans un mixer la mie de pain détrempée, l'huile d'olive, le vinaigre et le sucre. Mixez ces ingrédients grossièrement.

Epluchez les tomates et le concombre et découpez-les en morceaux, ainsi que les poivrons.

Emincez les échalotes et les gousses d'ail.

Ajoutez dans le mixer tous ces ingrédients, ainsi que le sel et le poivre (et le piment si vous le souhaitez). Si vous souhaitez une texture plus liquide, c'est à ce moment qu'il faudra ajouter de l'eau. Mixez alors le tout pour obtenir une texture homogène.

Placez le gaspacho ainsi obtenu dans un plat au frigo pendant 3h minimum.

Servez bien frais dans des bols ou des assiettes à soupe et décorez comme vous le souhaitez. Personnellement, j'ai saupoudré d'un peu de persil frais du jardin et j'ai réalisé une brochette de tomates cerise et boules de mozarella.

Vous pouvez également ajouter un peu de garniture dans le gaspacho ou en présenter séparément dans des petites coupelles (tomates, concombre, poivrons ou oignons en petits dés).

 


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