Grand Frais a eu la bonne idée de vendre les herbes aromatique en vrac. Cela permet de prendre exactement la quantité dont on a besoin, le tout restant à un prix très raisonnable. Les grandes surfaces qui nous vendent pour environ 1.50 € un bouquet pathétique de coriandre ou de basilic (11 g !) feraient bien de s'en inspirer...
Aussi l'autre jour ai-je acheté de la coriandre et de la menthe en vrac. Avec la coriandre, j'ai fait un délicieux pesto (voir ICI ma recette). Avec la menthe, j'ai tenté une préparation un peu similaire, mais c'était vraiment pas terrible. Aussi me suis-je rabattu sur une recette de sorbet, bienvenue en ces temps torrides.
Allez, pour une fois, je vous met tous les ingrédients d'un coup, avec les grammages (non, j'suis pas malade)
50 cl d'eau
150 chocolat noir 81 % (Lidl)
70 g de cacao poudre non sucré
150 g de "Spécial sorbet" de Béghin Say (billet non sponsorisé, je précise...)
remplaçable par 150 g de sucre + 1 g de guar ou de caroube
1 bouquet de menthe
Porter l'eau à ébullition, ajouter les feuilles de menthe (sans les tiges), couper le feu et laisser infuser 10 mn. Filtrer. Verser dans un mixer, ajouter tous les autres ingrédients. Bien mixer. Après avoir goûté, je trouvais que ça ne sentait pas assez la menthe. Aussi ai-je ajouté dans le mixer la moité des feuilles préalablement infusées. C'est nettement meilleur, et ça ne se sent pas au niveau texture.
Vu qu'il y a un sucre "magique", y a pas besoin de sorbetière. Vous mettez la préparation dans une boîte hermétique, et zou, au congélateur ! Au bout de quelques heures, la préparation a déjà bien épaissi, avec une texture crémeuse très sympathique. Il est déconseillé d'y goûter tant le risque de manger toute la boîte est grand...
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