Je dois reconnaître que je cuisine très peu la dinde, je n’y pense simplement pas. Elle possède pourtant d’énormes qualités nutritives, elle est déjà bien moins grasse que sa cousine le poulet, plus économique aussi, et se cuisine de mille et une façon…
… et la meilleure façon pour moi, c’est celle qui allie cuisine et voyage !
Alors, si comme moi, vous avez une envie, un besoin soudain d’évasion, si vous êtes addict au curry, cet émincé de dinde est fait pour vous !
Une recette rapide, sucrée/salée, colorée, parfumée et goûteuse à souhait. Un plaisir à la portée de tous.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
600 g de filet de dinde
1 oignon
1 gousse d’ail
1 mangue
1/2 ananas frais
1 c à s de poudre de curry (je l’ai choisi “hot”)
1/2 c à c de gingembre râpé
1 c à c de curcuma
25 cl de bouillon de volaille
25 cl de crème liquide
sel et poivre du moulin
Emincez finement les filets de dinde en lamelles.
Pelez et émincez l’oignon.
Hachez la gousse d’ail.
Coupez la mangue et l’ananas en dès.
Préparez le bouillon de volaille en mettant un cube (ou un galet de chez Picard), dans 25 cl d’eau, sur le feu. Il va se dissoudre. Réservez au chaud.
Si vous souhaitez servir ce plat avec du riz, c’est le moment de le faire cuire selon les indications mentionnées sur le paquet.
Faites maintenant chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse (ou votre wok). Faites dorer les lamelles de dinde. Réservez à part.
Dans cette même sauteuse, rajoutez un nouveau filet d’huile d’olive et faites revenir l’oignon, l’ail et les épices. Ajoutez la mangue.
Versez sur cette base, le bouillon de volaille chaud et la crème.
Faites réduire quelques instants pour que la consistance soit moelleuse.
Ajoutez enfin la viande et les cubes d’ananas.
Laissez mijoter quelques minutes et servez aussitôt accompagné de riz basmati.
Rien de compliqué et si délicieux !
Suggestion :
Si vous souhaitez rajouter un peu de couleur, parsemez à la dernière minute, votre sauce de minuscules dés de tomates ou de coriandre fraîche, finement ciselée.