Magazine Cuisine

Bouchées apéritives à la truite fumée et chantilly cardamome

Par Segolinette
Il y a de cela une dizaine de jours, j'ai eu une de mes belles sœur et son mari à déjeuner. Pour cette occasion, j'avais préparé un repas de fête : magrets et tarte au citron meringuée. En entrée, une petite salade de tomate accompagnée de roulés de jambon cru au poivron et piment d'Espelette. Et surtout, des petits amuses bouches tout à fait mignons et... faciles à faire!Bouchées apéritives à la truite fumée et chantilly cardamome
Pour 18 bouchées :
  • 9 grandes tranches de pain de mie moelleux sans croûte
  • 20 cl de crème fleurette
  • 1/2 c à café de cardamome en poudre ("Cook" en boutiques bio)
  • éventuellement un sachet de fixateur pour chantilly
  • 50 gr de truite fumée environ (p't'êt' bin plus, p't'êt bin moins, c'est vous qui voyez)
  • huile en pulvérisateur
Préparation :
Aplatir les tranches de pain au rouleau à pâtisserie. Y découper des cercles à l'emporte pièce (5cm de diamètre). Huiler une plaque d'empreintes à petits fours (18). Froncer avec les cercles de pain de mie. Pulvériser d'huile et griller à 180°C environ 5 à 10 minutes (surveiller!). Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly avec la cardamome (inutile de saler): placer la crème bien froide dans un récipient étroit et haut (genre pichet doseur) et battre en chantilly. Ajouter éventuellement le fixateur (sans ajouter de sucre glace, ça va de soi).
Au fond de chaque coque de pain, placer un morceau de truite fumée, ajouter une cuillerée à café de chantilly et décorer d'une bandelette de truite roulée sur elle même.
Servir avec d'autres amuses bouches, comme de belles tranches de chorizo pliées en quatre et enfilées avec des olives noires sur des piques.Bouchées apéritives à la truite fumée et chantilly cardamomeUne version simplifiée de cette recette consiste à garnir des crackers salés nature de truite fumée et de couvrir de chantilly salée saupoudrée de piment d'Espelette :
Bouchées apéritives à la truite fumée et chantilly cardamome
Bon appétit !

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Segolinette 12 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines