Magazine Cuisine

Schokoküss (Boules de mousse ou têtes de choco)

Par Mamzelleeva

Alala que c'est difficile de trouver un nom à ces gourmandises que l'on mangeait quand on était enfant ! On appelait ça "tête de nègre" mais le nom a été supprimé. Je trouve que le nom allemand Schokoküss (bisou en chocolat) est vraiment trop mignon !

IMG_0489r

Ingrédients : (pour 6 demi-sphères)

- 80 g de chocolat noir à 55% de cacao
- 2 blancs d'oeufs (80 g de blanc d'oeuf)
- 110 g de sucre semoule
- 35 g d'eau

Recette :

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, mélangez-le pour le rendre bien lisse et homogène.

IMG_0425r

Badigeonnez des empreintes en silicone à l'aide d'un pinceau, d'une première fine couche de chocolat. Laissez durcir au réfrigérateur pendant 10 mn et repasser une seconde couche de chocolat.

IMG_0429r

Laissez durcir au réfrigérateur le temps de préparer la meringue italienne.

Versez le sucre en poudre et l'eau dans une petite casserole. Portez le mélange à ébullition à 110°. Si comme moi, vous n'avez pas de thermomètre de cuisson, il suffit d'attendre qu'il y ait des "grosses bulles". Cela prend moins de 5 mn. Montez les blancs d'oeufs en neige et lorsqu'ils commencent à prendre, versez le sirop bouillant en un mince filet sur les blancs tout doucement. Continuez de battre pendant encore 2-3 mn, jusqu'à ce que la meringue devienne bien lisse et brillante.

IMG_0448r

Répartissez la meringue dans les empreintes en chocolat et lissez le dessus à l'aide d'une spatule.

IMG_0452r

Laissez reposer pendant 3h au réfrigérateur. Démoulez les petits dômes délicatement sur une assiette.

IMG_0463r

Une vraie gourmandise !

IMG_0489r

Merci à mon partenaire Rösti Mepal pour le pinceau en silicone !

Image imprimante
Schokoküss

Bonne journée !


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Mamzelleeva 12193 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines