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Queue de lotte en sauce au fenouil

Par Boljo
Queue de lotte en sauce au fenouil

Lotte en sauce au fenouil

Pour changer des BBQ, la queue de lotte est parfaite lorsqu’on a des invités.

Procéder en deux temps pour être sûr de réussir la cuisson, faites revenir la lotte, cuire les légumes et réduire la sauce. Au moment de passer à table, faire réchauffer la sauce, cuire la lotte 15 mn pendant l’entrée, votre plat sera parfait et bien chaud pour le service.

Queue de lotte en sauce au fenouil

POUR 3 ou 4 personnes

Queue de lotte en sauce au fenouil
Retirer la peau, la membrane, l’arête central et couper en gros cubes.

  • 1 queue de lotte

Eplucher, ciseler et faire blondir dans un peu de beurre et une cuillère de sucre

  • 2 oignons
  • 1 bulbe de fenouil

Ajouter de l’eau avant la coloration pour déglacer, poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient très tendres (15/20 mn).

Faire revenir la lotte dans un poêle avec un pshit d’huile, dorer rapidement, réserver.

A la place, faire revenir :

  • 1 carotte épluchée et coupée en dés, puis ajouter et laisser réduire à feu moyen
  • 1 boite de tomates pelées
  • 5 cl de vin blanc

Après 15 mn, ajouter les légumes déjà cuits et la lotte, poursuivre la cuisson encore 15 à 20 mn (suivant la taille de vos morceaux) pour finir de cuire le poisson. La lotte doit rester tendre.

♦ ♦ ♦

Les plus

La cuisson et surtout l’épluchage de la lotte sont primordiaux. Si vous laissez la membrane recouvrant la lotte, à la cuisson cela forme comme un film enserrant la chair du poisson et le rendant ainsi caoutchouteux. Trop cuite et elle deviendra coriace, la lotte requiert toute votre attention.

Queue de lotte en sauce au fenouil

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