Magazine Cuisine

Chili sans gluten

Par Sunny @SunnyDlices

Après une semaine de vacances au Chili, principalement dans le nord (desert d'Atakama) et à Santiago du Chili, voici un article pour vous partager mes infos sur la cuisine chilienne et les possibilités de manger sans gluten dans ce pays !

Chili sans gluten

Tout d'abord, comme dans mon article sur le Pérou et la Bolivie, je vous fait un ptit récap des phrases à apprendre avant de partir si comme moi êtes nuls en espagnol !!

  • Soy intolerante al gluten / Soy alergico al gluten
    Je suis intolérant / allergique au gluten
  • No puedo comer trigo o harina de trigo
    Je ne peux pas manger de blé ou de farine de blé
  • Tienes algo sin gluten / sin harina de trigo ?
    Avez vous quelque chose sans gluten / sans farine de blé ?
  • Sabes si hay harina de trigo en este plato ?
    Savez vous si il y a de la farine de blé dans ce plat ?
  • Puedes ayudar me por favor, sabes donde esta la pastelleria sin gluten ?
    Pouvez vous me renseigner s'il vous plait, savez vous où est la pâtisserie sans gluten ?

La cuisine chilienne

L'ingrédient de base le plus courant dans la cuisine chilienne est la pomme de terre !! Les patates sont originaires de la cordillère des Andes et sont très consommées au Chili (surtout sous forme de frittes en fait !). La cuisine chilienne est aussi influencée par la cuisine espagnole, c'est un pays beaucoup plus développé que le Pérou ou la Bolivie et beaucoup plus cosmopolite, on trouve beaucoup de pizzerias, Mc Do, Sushis, ..

Le plat le plus courant qui est sans gluten et dont j'ai abusé pendant mes vacances est la viande "a la pobre" : une viande grillé avec plein de frittes, parfois du riz et des œufs au plat ! Ca existe en version Pollo a la pobre (poulet), lomo a la pobre (boeuf), nada a la pobre ou arroz a la pobre (juste les frittes, le riz et les oeufs sans viande !)

Chili sans gluten
Chili sans gluten
Arroz a la pobre Cannelloni de quinoa - "Chez Blanco" San Pedro de Atakama

Comme en Bolivie, on trouve pas mal de plats à base de quinoa, à San Pedro de Atacama au nord du Chili j'ai mangé une "cannelloni de quinoa" : une tuile de quinoa farcie de viande servie avec des fèves (les fèves aussi sont assez courantes) et de la purée de patates douces, c'était délicieux !

Desserts et snacks

Au niveau des desserts, les chiliens utilisent beaucoup la confiture de lait (dulce de leche), ils en mettent dans la majorité des pâtisseries ! Mais leurs pâtisseries sont tout le temps à base de farine blé donc faîtes une croix sur les gâteaux ..
Le petit gâteau le plus courant mais qui n'est pas sans gluten est l'alphajor, c'est un sandwich de 2 petits biscuits (genre sablés) collés ensemble par une couche de confiture de lait, et souvent le tout est enrobé de chocolat ou de noix de coco. J'en ai trouvé des sans gluten à la pâtisserie de Santiago dont je vous donne l'adresse plus bas. Et je vais essayer d'en refaire sans gluten, je publierais la recette !

Dans plusieurs magasins j'ai trouvé des paquets de bonbons signalés sans gluten ainsi que des barres de céréales ! Au Starbuck's à Santiago du Chili il y a des barres de céréales sans gluten, celles fraises / chocolat blanc sont délicieuses !

Chili sans gluten
Chili sans gluten
Barres sans gluten Barres sans gluten Starbuck's - Santiago du Chili

Chili sans gluten

Bonbons sans gluten

La panederia El Pueblo

Une pâtisserie sans gluten au Chili !!! La seule bonne adresse que j'ai trouvé qui fait explicitement des produits sans gluten mais c'est une mine d'or. Après 3 semaines de vadrouille entre le Pérou et la Bolivie a manger de la soupe et des patates.. ça fait vraiment plaisir de manger des petits pains et des gateaaaux !! Vous y trouverez entre autres des empeñadas tout prêts à faire réchauffer (moi je les ai mangé froids.. faute de trouver un micro-ondes) ! Je vous conseilles les pan queso, de petits pains au fromage délicieux ! Et aussi les alfajores, les petits biscuits fourrés à la confiture de lait !!

2164 rue San Francisco, Santiago de Chile - Près du métro Franklin

Chili sans gluten
Chili sans gluten
Patisserie sans gluten El Pueblo Produits sans gluten chez El Pueblo

Dellanatura

Boutiques de produits sans gluten, j'ai trouvé l'adresse sur un forum mais je n'y suis pas allé donc je ne garanti pas l'adresse, apparemment ils vendent farine de riz, boulangerie congelée, biscuits et galettes...

Mall Panoramico, Loc. 175, Av. 11 de Septiembre 2155, Providencia, Santiago de Chile - Près du métro Pedro de Valdivia

Retour à La Une de Logo Paperblog