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Sardines marinées aux pommes Roseval, herbes du curé et piment d’Espelette

Par Hubjo @conseilresto

Sardines marinées aux pommes Roseval, herbes du curé et piment d’Espelette

Pour 6 personnes :

Préparation : 30 minutes

Macération : 24 h

Cuisson : 25 minutes

18 sardines

1 oignon

1 carotte

1 gousse d’ail

8 pommes de terre Roseval

2 branches d’estragon

40 g de roquette

1/2 botte de cerfeuil

1/2 botte de ciboulette

1 botte de persil plat

2 brins de pimprenelle

3 brins d’ hysope

1 cuillerée à soupe de baies roses

10 cl de vinaigre

5 cl d’huile

3 cuillerées à soupe de vinaigrette

1 pincée de piment de Cayenne

sel fin, poivre.

  • Essuyez les sardines dans du papier journal ( il n’est pas question de les écailler ). Coupez les têtes. Videz-les avant de les ouvrir en deux.
  • Dégagez l’arête pour lever les filets. Rincez-les à l’eau froide, épongez-les soigneusement dans du papier absorbant. Rangez-les dans une terrine, saupoudrez-les de sel et de poivre.
  • Épluchez la carotte et l’oignon puis coupez-les en dés.
  • Faites-les revenir sans coloration dans 1 cuillerée à soupe d’huile. Ajoutez l’huile restant, le vinaigre, l’ail pelé et haché, le Cayenne et 1 branche d’estragon. Laissez bouillir pendant 3 minutes. Versez aussitôt sur les sardines. Quand la terrine a refroidi, couvrez-la, mettez-la 24 h au réfrigérateur.
  • Le lendemain, mettez les pommes de terre à cuire pendant 20 minutes environ à l’eau bouillante salée. Égouttez-les, pelez-les, coupez-les en fines rondelles. pendant qu »elles sont encore tièdes, arrosez-les de 2 cuillerées à soupe de vinaigrette.
  • Effeuillez et lavez le persil, le cerfeuil, la menthe, la pimprenelle et l’hysope. Lavez la roquette et la ciboulette. Ciselez le tout grossièrement. Assaisonnez d’ 1 cuillerée à soupe de vinaigrette.
  • Disposez les pommes de terre sur les assiettes. Recouvrez-les des sardines en étoile. Laissez une partie de l’assiette disponible pour y placer la salade d’herbes. Parsemez de baies roses écrasées et d’estragon. Servez.

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