Voici mon Rainbow Cake après sa chute!!!
Je pense que tout le monde a au moins une fois attendu et vu ce super gâteau d'origine américaine, le gâteau arc-en-ciel. J'ai vu ça un peu partout sur la blogosphère et je me suis dit que c'était trop compliqué pour moi. J'ai quand jeté un oeil à plusieurs recettes puis finalement c'est surtout de la patience pour faire les 7 génoises. Un peu peur de la ganache et du glaçage mais pourqoi pas? Oui je suis vraiment pas douée pour les gâteaux. D'habitude c'est mon ami qui s'occupe de tout ça mais comme il bosse beaucoup, c'est moi qui m'y colle depuis peu.
Ce gâteau est parfait pour les anniversaires! Mon amie Cécile de Londres m'appelle sur skype et me parle de faire son anniversaire. Je lui propose un pique-nique aux buttes chaumont. Elle est aux anges, et profite pour lancer un thème déguisé : English touch. Je vous parle même pas de mon costume il était tellement bidon. Bref, je lui propose de faire son gâteau d'anniversaire et je vois dans ses yeux des petites étoiles. Et là, une grosse pression!!! Fallait pas que je le louppe, vraiment pas envie de la décevoir.
Finalement ce gâteau est très simple à faire, le plus compliqué c'est le transport. Je lui fabrique une grosse boîte sur mesure. Puis je me dis que pendant le trajet je serai derrière à tenir la boîte.
Après toute une journée à bosser dessus (parce que je n'ai pas fait que le gâteau, j'ai également réalisé des Domo Kun, Cookies smarties et un brownies au beurre de cacahuète), le lendemain se fut "The catastrophe"!!! Monsieur charge la voiture, moi je vais pour m'asseoir derrière avec le gâteau. Il me dit, pas besoin il est lourd il tiendra. Je fais ce qu'il me dit. Nous arrivons même pas à 100 mètres du parc et là tout d'un coup, un feu et là c'est le drame!!! Monsieur pile et le gâteau tombe, mais heureusement il y avait la boîte. Pendant un moment je n'ai vraiment pas voulu y aller mais Cécile est venu me chercher et m'a assuré qu'il était quand même beau. C'est cool les amis!!!
Malgré sa tête, ce gâteau a été un pur régal pour les yeux et le ventre.
Je me suis inspirée en grande partie du blog de Rose and Cook, bavé sur le blog de Chocolat à tous les étages et jeté un oeil à Féerie Cake. Rose and Cook explique très bien la réalisation et elle propose pas mal de combine pour faciliter les tâches.
Les photos ne sont pas terribles, n'ayant pas l'espace et le matériel adéquate. Je m'en excuse les amis!
Je vous propose le Rainbow Cake à la pêche, glaçage chocolat blanc.
Temps de préparation : 30 minutes Temps de repos : 30 minutes Temps de cuisson : 35 minutes Quantité : 14-18 personnes
Ingrédients génoises :
- 24 oeufs
- 28 cuillères à soupe de farine (T55) 230 grammes
- 28 cuillères à soupe de sucre -360 grammes
- 2 paquets de levure chimique
- 2 verres à moutarde d'eau
- Poudre alimentaire, 3 couleurs primaires (rouge, bleu et jaune)
- Cures dents (pour récupérer la poudre)
Ingrédients intérieur du gâteau :
- 600 grammes de pêche en boîte
- 200 grammes de sucre
- 20 grammes d'agar-agar ou 1 sachet de chantifix
- 1 litre de crème liquide
Ingrédients glaçage + déco du gâteau :
- 175 grammes de chocolat blanc
- 360 ml crème liquide
- 2 sachets de sucre vanillé
- Vermicelles de sucre colorés
- Marshmallow
- Génoises :
- Séparer les blancs des jaunes.
- Battre le jaune et 12 cuillères à soupe de sucre.
- Ensuite dans un récipient mélanger 28 cuillères à soupe de farine avec 2 sachets de levure et les 2 verres d'eau.
- Monter les blancs en neige en rajoutant le reste de sucre progressivement.
- Rassembler les 2 mélanges sans casser les blancs.
- Répartir la préparation dans 7 bols (en plastique l'idéal pour pas faire la vaisselle).
- Prendre vos 3 couleurs primaires, récupérer un peu de poudre avec un cure dents. Toujours le changer!
- Préchauffer le four à 180°C.
- Bleu, Jaune et rouge. Il vous reste 4 autres couleurs : bleu+rouge = Violet - bleu+jaune = Vert - jaune+rouge = Orange - bleu très léger = Turquoise.
- Beurrer bien le moule ou les moules. Verser la préparation à l'intérieur et enfourner pendant 12 minutes.
- Après chaque cuisson, déposer la génoise sur du papier sulfurisé et beurrer le moule.
- Intérieur :
- Réaliser la purée de pêche, passer au mixeur les pêhes uniquement (je n'avais pas de mixeur mais ça marche aussi) puis faire chauffer à quasi ébulllition jusqu'à obtention d'une purée bien lisse.
- Ajouter le sucre et la gélatine (après avoir suivi les instructions du paquet), remuer de temps en temps. Pendant environ 15 minutes.
- Battre la crème fraîche (avant utilisation je place la brique au congélo 10-15 minutes).
- Mélanger l'ensemble, purée (refroidie) et crème fouettée.
- Laisser prendre au réfrigirateur jusqu'à obtenir une consistance ferme.
- Extérieur :
- Faire fondre au bain marie le chocolat au lait.
- Battre la crème liquide, ajouter le sucre vanillé.
- Une fois que la crème devient ferme, verser le chocolat blanc fondu.
- Mélanger et réserver au frais.
- Assemblage :
- Entre chaque disque, poser votre purée de pêches.
- Puis recouvrir tout le gâteau de la crème au chocolat blanc.
- Décorer et réserver au frais jusqu'au moment de servir.