Magazine Cuisine

Gâteau de patate douce fourré de haricot azuki 红薯饼 hóngshǔ bǐng

Par Margotzhang @margot_zhang
Je ne cuisine pas souvent la patate douce, parce que juste cuite au four (encore mieux dans un poêle traditionnel chinois - ce que faisait ma grand-mère) avec le jus caramélisé sur la peau est déjà délicieuse. Mais bon, c'est bien aussi de changer de temps en temps...
Pour cette recette, j'ai utilisé la patate douce dont la chair est orange. Je la trouve plus tendre et plus parfumée que celle qui a la chair jaune pâle (en plus elle est un peu sèche et s'associe moins bien avec les haricots azuki).
Gâteau de patate douce fourré de haricot azuki 红薯饼 hóngshǔ bǐng Pour 8 petites gâteaux Ingrédients: 130 g de patate douce cuite (sans peau) 90 g de farine de riz gluant 100-110 g de pâte sucrée de haricot azuki (environ 15 g par gâteau) 1 c. à soupe d'huile végétale neutre pour la cuisson
Étapes:
1. Bien brossez la peau de la patate douce, piquez un peu avec un cure-dent. Faites cuire la patate douce à la vapeur, au four ou au micro-onde. Je l’ai fait au micro-onde à puissance forte pendant 7 min. Laissez refroidir. Enlevez la peau, puis écrasez la chair en purée. 2. Incorporez petit à petit la farine de riz gluant dans la purée de patate. Pétrissez un peu pour former une boule homogène.
3. Façonnez la boule en un boudin long et fin. Coupez en 8 morceaux équivalents.
4. Abaissez chaque morceau avec la paume de main jusqu'à 3mm d'épaisseur, mettez une cuillère à soupe de pâte de haricots azuki au milieu, la recette de la pâte de haricots azuki sucrée est ici.
5. Fermez en ramenant le bord de la pâte vers le milieu. Roulez entre les paumes de mains pour former une petite boule, puis abaissez légèrement (1cm d'épaisseur environ).
6. Mettez une fine couche d'huile dans une poêle, chauffez sur feu assez fort, faites dorer ces petites galettes.
7. Servez chaud ou tiède avec un peu de miel si on préfère plus sucré. C'est croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.
Gâteau de patate douce fourré de haricot azuki 红薯饼 hóngshǔ bǐng Imprimer la recette

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Gâteau pour la fête des mères

    Gâteau pour fête mères

    Assalamo Alaykom, Bonjour à tous, Pour fêter toutes les "Mamans" le 03 juin 2012, L'équipe Culinoversion nous propose de réaliser pour ce mois d'Avril "Un Gâtea... Lire la suite

    Par  Amal Khenoussi
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Gâteau d'aubergine à la viande et tomates

    Gâteau d'aubergine viande tomates

    C'est la saison d'aubergine, un légume que j'aime bien et qui annonce le soleil au moins à l'assiette à défaut de l'avoir à la météo ! Ce palt délicieux peut... Lire la suite

    Par  Bouchra12
    CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Gâteau à la mousse au caramel et pommes

    Gâteau mousse caramel pommes

    Un gâteau mousseux au gôut de caramel et pommes, très leger et savoureux que j'ai préparé pour un anniversaire. On peut remplacer la pomme avec un autre fruit d... Lire la suite

    Par  Bouchra12
    CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Gâteau à l'Avocat et son glaçage framboises

    Gâteau l'Avocat glaçage framboises

    Assalamo Alaykom, Bonjour à tous, Pour fêter l'anniversaire de son blog, Chef Doudou organise un superbe Concours dont le thème est " LA GOURMANDISE"... Lire la suite

    Par  Amal Khenoussi
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Gâteau aux pommes

    Gâteau pommes

    Quand j'ai envie de quelque chose de sucrée et surtout de rapide j'opte toujours pour ce gâteau. Une recette simple qui ne demande pas beaucoup d'ingrédients... Lire la suite

    Par  Farida
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Gâteau d'anniversaire à la mousse de cerises noires, citron & pavot

    Gâteau d'anniversaire mousse cerises noires, citron pavot

    Assalamo Alaykom, Bonjour à tous, Aujourd'hui je partage avec vous la recette de mon gâteau d'anniversaire... * Ingrédients: - 2 portions de génoise (recette... Lire la suite

    Par  Amal Khenoussi
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Gâteau au lait en poudre الكيكة الذهبية

    Gâteau lait poudre الكيكة الذهبية

    A mon tour de vous proposer la recette du fameux gâteau au lait en poudre connu sous le nom de " الكيكة الذهبية " et qui a fait le tour de la blogosphère. Que... Lire la suite

    Par  Farida
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE

A propos de l’auteur


Margotzhang 26275 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte