La découverte de cette nouvelle plaquette de chocolat-caramel Nestlé Dessert nous a donné envie de revisiter notre brownie aux trois chocolats.
En effet, au détour d’un rayon, voici ce petit produit qui nous appelle, qui nous supplie de l’essayer. Ni une, ni deux, et te voilà dans la casserole. Non mais, faut pas nous provoquer.
Et là, surprise ! C’est encore meilleur que prévu. La caramel reste coulant et fondu comme il faut, alors que le chocolat demeure solide, pris qu’il est par la farine. La combinaison parfaite.
Et puis au passage, histoire de changer, un peu de farine de sarrasin, plutôt qu’une farine blanche de base. Cela donne un bon goût authentique. Du brownie de cow-boy, du vrai, qui sent le cuir de vache (enfin, presque).
Bref, vous m’en direz des nouvelles…
Pour 4 à 6 personnes – Préparation : 15 mn – Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
- 170 g de chocolat au lait au caramel « Nestlé Dessert »
- 180 g de chocolat blanc « Nestlé Dessert »
- 200 g de chocolat noir corsé « Nestlé Dessert »
- 50 g de beurre doux
- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 175 g de farine de sarasin
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de noix
Recette :
- Mettre le four à préchauffer à 175°C. Beurrer le moule et chemiser avec du papier sulfurisé.
- Casser 100 g de chocolat au lait au caramel en morceaux puis les mettre à fondre au bain-marie avec le beurre. Remuer jusqu’à fonte complète.
- Hacher grossièrement le chocolat blanc, le chocolat noir corsé et le reste du chocolat au lait au caramel.
- Dans une grande jatte, fouetter les oeufs et le sucre. Le mélange doit être mousseux. Ajouter alors le chocolat au lait au caramel fondu (faire attention à ce qu’il ne soit pas trop chaud pour qu’il ne cuise pas les oeufs).
- Incorporer la farine ainsi que la levure.
- Ajouter le chocolat haché et les noix. Bien mélanger.
- Verser la préparation dans le moule et mettre à cuire 40 min. Bien laisser refroidir avant de démouler. Couper en carrés de 4-5 cm et servir.
Lorsque vous vérifiez la cuisson, il faut que le brownie soit bien ferme à l’extérieur et légèrement mou à l’intérieur (le caramel du chocolat doit rester partiellement fondu).
Idéalement, il faut faire cuire le brownie dans un plat carré ou rectangulaire.
Vous pouvez ajouter un peu d’essence de vanille, si vous le souhaitez, ça peut pas faire de mal.