Imaginez une boulangerie où toute folie serait permise ! Où tout allergène connu ne serait plus qu’un très lointain souvenir ! Dans un monde dominé par les pâtisseries, viennoiseries, gâteaux et pains fabriqués à base de farine de blé, d’oeufs, lait, beurre et sucre raffiné, bon nombre d’allergiques, diabétiques et vegans se sentent bien souvent délaissés… Bienvenue dans le monde de Babycakes ! Une boulangerie vegan qui offre des alternatives aux principaux allergènes: blé, gluten, produits laitiers, oeufs et noix. Et propose également une alternative aux diabétiques en n’utilisant que des sucres naturels à index glycémique bas. Jamais vous ne trouverez de sucre raffiné dans la conception de leurs préparations, si ce n’est l’utilisation du sucre complet pour la réalisation de certaines de leurs pâtisseries et viennoiseries.
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Babycakes, c’était un rêve… Un rêve si lointain qu’il m’était quasiment impossible de me l’imaginer ! Et pourtant, ce moment si inattendu est enfin arrivé un matin d’août, alors que je me promenais dans le quartier italien de Manhattan.
J’avais déjà été conquise par le premier livre, que Sandrine m’avait si gentillement prêté lors de sa parution, et que j’avais gardé sur ma table de chevet pendant des mois, feuilletant et refeuilletant les pages les unes après les autres.
La boulangerie Babycakes propose un échantillon de viennoiseries et pâtisseries vegan tout comme je les aime ! Des ingrédients les plus sains possibles – sans sucre, sans gluten et sans margarine – Babycakes utilise de l’huile de coco, du sirop d’agave, de la farine de riz complet et de noix de coco, des produits biologiques de première qualité, de quoi croquer dans ses pâtisseries les yeux fermés !
Située au 248 Broome Street, entre Orchard et Ludlow, la boulangerie Babycakes est un véritable havre de paix pour les vegans soucieux de leur santé ! Venez vous asseoir au comptoir et laissez-vous guider par les serveurs qui se feront un plaisir de vous servir ! Vêtus de rose et blanc, comme le veut la tradition Babycakes, les serveurs et pâtissiers situés à l’arrière de la boutique, mettent tout en oeuvre pour satisfaire vos papilles. Bien-sûr, il faut aimer les pâtisseries américaines, car si vous recherchez croissants, pains au chocolat ou autres viennoiseries françaises, ce n’est sûrement pas chez Babycakes que vous les trouverez !
Les pâtisseries contenant du sucre non-raffiné sont indiquées en bleu tandis que celles au sirop d’agave sont en blanc. Le choix reste tout de même limité si l’on ne peut consommer de sucre ! Mieux vaut prévenir à l’avance pour passer une commande spéciale au sirop d’agave. Adieu donc cookies, doughnuts et autres pains et gâteaux aussi alléchants les uns que les autres ! Tanpis ! J’ai tout de même pu choisir entre les trois saveurs de cupcakes: carotte, vanille et chocolat, et les mini-brownies.
Mon dévolu s’est porté sur le cupcake à la vanille et sur deux petits brownies au coeur fondant chocolaté. Il était plus de 11h30 et mon ventre commençait sérieusement à crier famine !
J’ai commencé par déguster le mini-brownie. Je n’en ai fait qu’une seule bouchée tant j’avais faim ! Je fus agréablement surprise par sa texture extrêmement moelleuse et j’ai notamment craqué pour le coeur fondant au chocolat, que j’ai longtemps laissé en bouche. J’ai tranquillement mis l’autre de côté pour le déguster plus tard dans l’après-midi, lorsque je serai au bord du fleuve Hudson, en train d’admirer la Statue de la Liberté et le pont de Brooklyn !
[[Show as slideshow]]J’ai continué ensuite ma dégustation par le cupcake à la vanille ! Le glaçage était divinement réussi, que cela soit visuellement ou gustativement. L’harmonie entre la vanille, le sirop d’agave et l’huile de coco était tout simplement parfaite ! Dommage que ce glaçage soit si riche, car il ne permet pas d’apprécier le muffin jusqu’au bout… On n’a alors plus faim ! Le muffin, quant à lui, est tant moelleux et exquis qu’il se suffit à lui-même !
Comme je n’étais pas seule lors de ce périple dégustatif, j’ai pu avoir un retour sur les doughnuts et les scorns qui sont, selon ma source, les meilleurs qu’il n’ait jamais goûté ! Les doughnuts sont d’une texture très moelleuse, bien loin de ceux traditionnels, qui ont la réputation d’être plutôt secs. Celui au chocolat est recouvert d’une crème tres raffinée tandis que l’autre est recouvert de caramel et fourré à la confiture d’abricot
Le scorn, quant à lui, a une texture très agréable et moelleuse en bouche !
[[Show as slideshow]]Je suis retournée une seconde fois à Babycakes avant la fin de mon séjour new-yorkais. Cette fois-ci, j’ai succombé à une part gigantesque de Crumble Chocolate Cake. Et quelle ne fut pas ma surprise ! Une véritable explosion de saveurs chocolatées ! Ce gâteau est sans doute ma pâtisserie préférée à Babycakes ! Je n’ai jamais goûté à un brownie aussi moelleux, parfaitement bien sucré, avec cette petite touche croustillante en fin de bouchée, qui vous donne envie d’en remanger ! Et ne parlons pas du coulis au chocolat, qui apporte une touche finale tout à fait exceptionnelle ! Bien que la part soit assez copieuse, le gâteau est si moelleux qu’il se déguste jusqu’à la dernière bouchée ! Les amoureux de chocolat seront enthousiasmés par ce gâteau débordant de saveurs !
On sent la maîtrise à Babycakes tant par l’éthique que par la réalisation des pâtisseries et viennoiseries, pour apporter gourmandise et plaisir, comme si l’on se trouvait dans une véritable boulangerie traditionnelle !
Je compte bien m’installer à l’étage au dessus de la boulangerie Babycakes pour venir déguster leurs viennoiseries et pâtisseries tous les matins ! Si seulement ! Cependant, il m’est possible là d’où je suis de pouvoir me faire livrer via Fedex sous les 24h… De quoi me régaler même à 60 miles de New-York ! Pour ceux qui n’auraient pas cette chance, je vous recommande vivement les deux livres de Babycakes: Babycakes et Babycakes covers the classics afin de vous faire également plaisir ! Vous ne le regretterez pas !
En savoir plus :
Babycakes NYC
248 Broome Street (Btwn Orchard & Ludlow)
New York City, NY 10002
Tél : 855.462.2292
Métro: Delancey Street
Horaires d’ouverture :
Lundi: 10h-20h
Mardi-Jeudi: 10h-22h
Vendredi-Samedi: 10h-23h
Dimanche: 10h-20h